01.09.2020 21:15 573

ООН сообщила о 450 случаях пыток и жестокого обращения в Беларуси

ООН сообщила о 450 случаях пыток и жестокого обращения в Беларуси Фото № 0

Эксперты ООН по правам человека обвиняют режим в Беларуси в жестоком обращении с политическими заключенными. Задокументированы сотни случаев, от шести человек не осталось и следа.

Белорусский президент Александр Лукашенко уже несколько недель подавляет демонстрантов: критиков правительства неоднократно арестовывают, заключают в тюрьмы и подвергают жестокому обращению. Эксперты по правам человека Организации Объединенных Наций в настоящее время имеют в своем распоряжении сообщения о пытках и жестоком обращении с заключенными, которые они получили , после спорных президентских выборов 9 августа. Таким образом, зарегистрировано 450 случаев.

Эксперты призвали власти немедленно прекратить злоупотребления и привлечь к ответственности офицеров, которые, как сообщается, унижали и избивали заключенных. «Запрещение пыток является абсолютным международным гуманитарным правом», - заявили эксперты ООН. «Никакой причине нет оправдания».

Шесть человек до сих пор не обнаружены. Среди 6700 арестованных за последние несколько недель - журналисты и прохожие, которые случайно оказались на обочине дороги, когда другие использовали свое право на мирные собрания.

Несмотря на ответное насилие, протесты не заканчиваются. Сотни студентов вышли на улицы Минска во вторник против Лукашенко, который правит 26 лет. В начале нового семестра и учебного года они пытались выстроить человеческую цепочку в центре столицы. Около десятка протестующих были арестованы. На видеозаписях и фотографиях видно, как охранники в черном уводят молодых людей.

Молодые белорусы скандировали «Фашисты», «Это наш город» и «Мы верим в это, мы можем это сделать, мы можем». Они мирно прошли по Минску под историческими бело-красно-белыми национальными флагами, которые снова и снова размахивают во время протестов оппозиции. Некоторые раздавали цветы. На транспарантах они призывали к освобождению политзаключенных. Были акции и в других городах страны.

Согласно официальной информации, протестное движение обвиняет правительство в массовых фальсификациях на выборах, на которых Лукашенко победил, набрав 80 процентов голосов. Многие люди в стране, находящейся между Россией и Польшей, считают оппозиционную партию Светланы Тихановской истинным победителем выборов. Она сбежала в страну ЕС - Литву.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Телеграф