10.06.2021 13:30 434

Опрос: 49 процентов немцев «потеряли доверие к ЕС»

В двух наиболее влиятельных странах Европейского Союза, Франции и Германии, доверие к нему рушится.

Это стало результатом опроса двенадцати стран, проведенного Европейским советом по международным отношениям (European Council for Foreign Relations, ECFR), аналитическим центром, данные которого собираются различными исследовательскими институтами с 2019 года - в Германии YouGov и Datapraxis.

Большинство во Франции (62 процента), Германии (55), Италии (57), Испании (52) и Австрии (51) придерживаются мнения, что европейский проект «сорван» через 15 месяцев после начала пандемии коронавируса, но при этом большинство считает, что Союз сам по себе хорош.

В Германии доля тех, кто сомневается в европейском проекте, на одиннадцать процентных пунктов выше, чем до пандемии. По словам инициаторов, опрос выявляет «глубокое разочарование, особенно среди избирателей из демократического центра». 49 процентов всех немцев больше не доверяют ЕС. Каждый третий избиратель считает, что интеграция в ЕС зашла слишком далеко.

«Невозможно скрыть, что институты ЕС упустили возможность доказать свою ценность европейским избирателям во время пандемии Covid-19. Данные нашего опроса показывают, что медленное внедрение вакцины и широкое освещение ее в средствах массовой информации оказали влияние на общественное мнение », - составили горький балансовый отчет инициаторы исследования.

В отличие от других одиннадцати опрошенных стран-членов, недовольство немцев ЕС особенно направлено против администрации президента Комиссии ЕС Урсулы фон дер Лайен. Как и в других европейских странах, в Германии также поощряется публичное расследование неудачных закупок и внедрения вакцин в ЕС.

Соавтор исследования Ян Пульерин считает, что нет никакого риска, что Германия выйдет из ЕС или что партия евроскептиков выиграет на всеобщих выборах в этом году, но доверие немцев к Европейскому Союзу рухнуло».

В некоторых других странах доля людей, считающих, что система ЕС не работает, падает. Особенно это заметно в Италии, где негативное мнение снизилось на пять процентных пунктов.

Однако самое большое недовольство в опросе касалось президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В Германии 41 процент опрошенных считают Турцию при Эрдогане противником, а 11 процентов - «соперником».

Многие немцы также испытывают глубокое недоверие к партнерству с США, несмотря на постепенное изменение курса Джо Байдена во внешней политике. Только 19 процентов немцев видят в США союзника разделяющего общие интересы и ценности.

По словам инициаторов опроса, результаты являются «тревожным сигналом, указывающим на сохраняющуюся поддержку ЕС в правильном направлении». Чувства общей уязвимости будет недостаточно, чтобы «продвинуть европейский проект вперед после пандемии». Институты ЕС должны теперь продемонстрировать свою способность служить европейским гражданам».

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: bild