Опубликовано секретное досье на Олафа Шольца: 20 лет слежки «Штази»

14.01.2022
599
Опубликовано секретное досье на Олафа Шольца: 20 лет слежки «Штази»

В течение многих лет Служба государственной безопасности ГДР собирала информацию о нынешнем канцлере ФРГ Олафе Шольце, когда он был политиком в 1980-х годах. Теперь опубликовано секретное досье на Олафа Шольца.

Как подтвердил Федеральный архив Германии, они отправили документы «Штази» о Шольце в газету Bild. По данным издания, дело касается как поездок в ГДР, так и слежки за политиком и юристом в Гамбурге.

В то время Шольц был членом молодежного крыла западнонемецких социалистов в середине 1970‑х годов. Тогда политик занимал высокую должность в партийном руководстве социал-демократов. С 1982 по 1988 год он занимал должность вице-главы федерального председателя. Он несолько раз посещал ГДР по приглашению молодежной организации социалистов. Этот момент зафиксирован в документах Штази, пишет Bild.

Газета сообщает и о том, как Шольц и его делегация проходили таможенный осмотр на границе. Судя из имеющейся информации, никакого осмотра фактически и не было. Там привели пример такого осмотра. Так, дело было 4 мая 1988 года на берлинском вокзале Фридрихштрассе. Шольца и его коллег по партии пропускали как дипломатов, без досмотра. При чем пограничники заранее знали, как им действовать. 

"Выдать визу в Берлин быстро, освободить даже от минимального осмотра. Общаться вежливо. Исключить таможенный контроль», - указано в документах «Штази».

Как объяснила руководитель исследовательского отдела Архива записей «Штази Даниэла Мюнкель, тогда социалистов в ФРГ, ГДР воспринимало как потенциальных союзников. А уже спустя некоторое время эта позиция изменилась.

У «Bild» есть также информация, что после поездки в 1986 году «Штази» писала о Шольце как о приверженце старой политической школы социал-демократии. Секретная служба ГДР трактовала его как представителя государственно-монополистического капитализма.

В то же время за Шольцем следили сотрудники иностранного отдела шпионажа ГДР - тогда канцлер работал юристом в Гамбурге. Западные агенты «Штази» не спускали с него глаз и докладывали о каждом его шаге в разведывательный центр. Агенты скрывались под псевдонимами «Кугель», «Густав», «Гизберт», «Конрад», «Хольм», «Хейне» и «Удо». Благодаря им, всего в деле собрано 19 отчетов, датируемых 1978–1987 годами.

«Для «Штази» сбор информации о любом виде общественной деятельности — главная часть работы как тайной полиции», — комментирует Мюнкель.

Отметим, что в 1988 году на ГДР работало до 3000 агентов в западной Германии. Вся информация о политических деятелях передавалась в Восточный Берлин.

Пимечательно, что Шольц знал о слежке. Он признал, что все так и было в то время.

Источник: n-tv.de

Новости дня

Читайте еще

Штайнмайер возложил венок в память о жертвах нацизма в Заксенхаузене
27 января – день освобождения концлагеря Освенцим-Биркенау в Германии официально считается памятной датой. Это день памяти жертв национал-социализма. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии 77-летия освобождения Освенцима посетил другой мемориал - Заксенхаузен,...
26.01.2022
169
В Гейдельбергском университете неизвестный открыл стрельбу в лекционном зале
На территории Гейдельбергского университета одинокий стрелок из винтовки ранил нескольких человек в лекционном зале. По данным полиции, подозреваемый после этого стрелок направил оружие на себя и выстрелил - он погиб на месте....
24.01.2022
848
В Германии представители католической церкви организовали массовый каминг-аут
125 служителей католической церкви объявили себя гомосексуалистами и призвали положить конец их дискриминации. Среди них священники, общественные и пастырские работники, учителя религии, а также сотрудники церковной администрации. Негетеросексуальные люди или люди, которые...
24.01.2022
617
Вслед за США: Великобритания также отзывает своих дипломатов из Украины
В то время как США и Великобритания выводят часть своих послов из Киева, Германия придерживается иного подхода, заявил глава МИД ФРГ. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что сотрудники посольства Германии...
24.01.2022
174

Новости партнеров

Вверх