Опубликовано секретное досье на Олафа Шольца: 20 лет слежки «Штази»

14.01.2022
1055
Опубликовано секретное досье на Олафа Шольца: 20 лет слежки «Штази»

В течение многих лет Служба государственной безопасности ГДР собирала информацию о нынешнем канцлере ФРГ Олафе Шольце, когда он был политиком в 1980-х годах. Теперь опубликовано секретное досье на Олафа Шольца.

Как подтвердил Федеральный архив Германии, они отправили документы «Штази» о Шольце в газету Bild. По данным издания, дело касается как поездок в ГДР, так и слежки за политиком и юристом в Гамбурге.

В то время Шольц был членом молодежного крыла западнонемецких социалистов в середине 1970‑х годов. Тогда политик занимал высокую должность в партийном руководстве социал-демократов. С 1982 по 1988 год он занимал должность вице-главы федерального председателя. Он несолько раз посещал ГДР по приглашению молодежной организации социалистов. Этот момент зафиксирован в документах Штази, пишет Bild.

Газета сообщает и о том, как Шольц и его делегация проходили таможенный осмотр на границе. Судя из имеющейся информации, никакого осмотра фактически и не было. Там привели пример такого осмотра. Так, дело было 4 мая 1988 года на берлинском вокзале Фридрихштрассе. Шольца и его коллег по партии пропускали как дипломатов, без досмотра. При чем пограничники заранее знали, как им действовать. 

"Выдать визу в Берлин быстро, освободить даже от минимального осмотра. Общаться вежливо. Исключить таможенный контроль», - указано в документах «Штази».

Как объяснила руководитель исследовательского отдела Архива записей «Штази Даниэла Мюнкель, тогда социалистов в ФРГ, ГДР воспринимало как потенциальных союзников. А уже спустя некоторое время эта позиция изменилась.

У «Bild» есть также информация, что после поездки в 1986 году «Штази» писала о Шольце как о приверженце старой политической школы социал-демократии. Секретная служба ГДР трактовала его как представителя государственно-монополистического капитализма.

В то же время за Шольцем следили сотрудники иностранного отдела шпионажа ГДР - тогда канцлер работал юристом в Гамбурге. Западные агенты «Штази» не спускали с него глаз и докладывали о каждом его шаге в разведывательный центр. Агенты скрывались под псевдонимами «Кугель», «Густав», «Гизберт», «Конрад», «Хольм», «Хейне» и «Удо». Благодаря им, всего в деле собрано 19 отчетов, датируемых 1978–1987 годами.

«Для «Штази» сбор информации о любом виде общественной деятельности — главная часть работы как тайной полиции», — комментирует Мюнкель.

Отметим, что в 1988 году на ГДР работало до 3000 агентов в западной Германии. Вся информация о политических деятелях передавалась в Восточный Берлин.

Пимечательно, что Шольц знал о слежке. Он признал, что все так и было в то время.

Источник: n-tv.de

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
1860
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3363
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
173
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
225

Новости партнеров

Вверх