От ребенка Hartz IV до консультанта по менеджменту: Наталья Непомнящая рассказала, как поднималась по социальной лестнице в Германии

04.11.2021
408
От ребенка Hartz IV до консультанта по менеджменту: Наталья Непомнящая рассказала, как поднималась по социальной лестнице в Германии

Если вы выросли в академической семье, у вас хорошее финансовое положение и, в идеале, вы - немец, двери на карьерную лестницу в Германии для вас открыты. Для людей не столь привилегированных восхождение по карьерной лестнице часто блокируется. 

У Натальи Непомнищей не было семейного прошлого, необходимого для карьеры в Германии. В конце концов, она это сделала. Но она всегда сталкивалась с препятствиями, которые делали это почти невозможным.

Наталья родилась в Украине в 1989 году. Она была еще маленьким ребенком, когда ее родители потеряли работу после распада Советского Союза. Ее родители не имели высшего образования и поэтому не имели перспектив. В 2001 году ее семья решила эмигрировать в Германию - в надежде на лучшую жизнь.

Пока ее родители не говорили по-немецки и получили Hartz IV, Наталье пришлось искать свой путь в повседневной школьной жизни. В Аугсбурге она училась в переходном классе. В этих классах дети иммигрантов должны изучать немецкий язык. Но там сформировались небольшие группы: турки говорили по-турецки, русские - по-русски. «В таких классах сложно выучить немецкий язык должным образом. Его надо организовывать по-другому», - критикует сейчас Наталья.

В Киеве Наталья всегда хорошо училась в школе - поэтому родители надеялись на место в старшей школе. Однажды весь класс был отправлен в офис школы. В тесте необходимо определить компетенции студентов. «Тест был о материале, который мы никогда раньше не делали. Конечно, я не могла показать, в чем заключаются мои сильные стороны». Результат: Realschule. Это стало горьким разочарованием для трудолюбивой ученицы.

Наталья Непомнящая с грустью вспоминает свои школьные годы: «Нелегко расти с ощущением, что твои родители не работают. Есть мало надежды и нет образцов для подражания. У меня редко было ощущение, что люди верят в меня и что они хотят дать мне возможности». И все же она не хотела сдаваться. 

Окончила за год среднюю школу как лучшая. Достаточная причина для перехода в среднюю школу. Но там вы это увидели по-другому. Во время собеседования директор просто сказала: "Если бы вам место было в гимназии, вы бы уже давно там учились".

Еще одна неудача. Необходимо было найти альтернативу. Наталья переехала в Мюнхен и начала обучение на корреспондента иностранных языков. И здесь финансирование всегда было на волоске. В Бафёге она получала 200 евро в месяц. Не нужно учиться, чтобы понять, что этого едва ли достаточно для жизни в Мюнхене. "Они не выплачивали мне пособие на жилье, потому что, по мнению офиса, я могла бы пройти обучение в Аугсбурге. Тот факт, что обучение в Аугсбурге было организовано частным институтом, который я никогда не смогла бы себе позволить, никого не интересовал".

Она боролась с собой. И за ее первым обучением сразу же последовало второе. Но Наталья хотела большего. Путем обходных путей она, наконец, попала в Англию. Там оба ее образования были признаны как степени бакалавра, и она смогла начать программу магистратуры в области политики. В 22 года у нее в кармане был университетский диплом с отличием - и это без диплома о среднем образовании..

С этим успехом Наталья переехала в Берлин. Она была мотивирована и полна стремления: "Я была уверена, что с моей квалификацией я обязательно найду работу". Но через некоторое время её настигла реальность. Она поняла: ее резюме отнюдь не уникально. В то время как она с таким трудом добилась степени магистра, другие люди сделали это гораздо раньше. "Мне пришлось подавать документы более 80 раз, я получила 80 отказов. Для меня мир рухнул. Когда у тебя нет примеров для подражания, с такими моментами очень трудно справиться".

Она уже была на грани того, когда все наконец получилось: ее первая работа на полный рабочий день, ее первый контракт. "Я даже не могу описать, что я чувствовала, когда впервые держала контракт в руках", - вспоминает молодая женщина.

По сей день она помнит момент, когда почувствовала, что совершила социальное восхождение. Наталья Непомнящая работала волонтером в крупном аналитическом центре. На одном из мероприятий ей разрешили модерировать дискуссию с Грегором Гизи. Она была очень взволнована, но Грегор Гизи вел разговор очень сердечно и позволил ей взять себя в руки. "В тот момент я поняла для себя: Если я смогу вывести его на сцену, тогда я действительно смогу что-то сделать. Я очень благодарна Грегору Гизи за это и по сей день!".

Сегодня Наталья Непомнящая - успешный профессионал. Она работает в одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний по вопросам управления и является основателем организации "Сетевые возможности". Она хочет дать возможность людям с такими же условиями, как у нее, подняться по социальной лестнице.

"Социальное продвижение остается закрытым для многих людей и по сей день. Моя история - лишь исключение, подтверждающее правило" - отмечает Непомнящая. По её словам, неблагополучие детей из низших социальных слоев часто начинается уже в начальной школе. "Мы должны создать для детей атмосферу, в которой они смогут распознать свои сильные стороны".

Несмотря на этот трудный путь, Наталья никогда не испытывала желания изменить свое происхождение. "То, что вы не можете изменить, вы должны радикально принять". Благодаря своему росту она встречала все больше и больше людей, выросших в достатке, и у которых все было гораздо проще, чем у нее.

Она не будет отрицать, что и эти люди работали тяжело. Но их успех был более вероятен из-за немецкого происхождения. "Сейчас я черпаю силы в работе над тем, чтобы в какой-то момент происхождение играло меньшую роль", - твердо говорит она.

 

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Афронемец сомневается, что у его детей будет хорошее будущее в Германии
После инцидента, который случился в прошлую пятницу недалеко от центра обучения взрослых в Берлине, Адегбайи Б. переживает, что его детям придется в Германии с чем-то подобным. Об этом он рассказал RTL. 32-летний...
01.12.2021
1077
В Бельгии зарегистрирован первый случай нового супер-штамма вируса из Южной Африки
Бельгия зарегистрировала первый случай с новым штаммом коронавируса, который был установлен на юге Африки. Об этом в пятницу министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук.  Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро объявил об ограничениях на...
26.11.2021
935
В Потсдаме закрывают комплекс Josephinen в доме престарелых – 111 стариков не знают куда им деваться
Уже несколько недель 91-летняя Хельга Гельднер не может спать спокойно- она беспокоится о своем будущем. «Я лежу в постели и молюсь, чтобы мне не пришлось уходить. Мне больше некуда идти», - рыдает...
22.11.2021
628
В США нашли через 50 лет человека ограбившего банк – но грабитель до этого дня не дожил
Это произошло более 50 лет назад: в конце рабочей недели 20-летний банковский клерк Теодор Джон Конрад ушел из Национального банка Общества в Кливленде с бумажным пакетом, в котором лежали  215000 долларов наличными...
15.11.2021
469

Новости партнеров

Вверх