25.01.2021 12:45 258

Oxfam осуждает «вирус неравенства»

Незадолго до виртуального заседания Всемирного экономического форума неправительственная организация Oxfam представила свое исследование о неравномерном распределении мирового богатства.

 

Во время пандемии коронавируса активисты Oxfam настаивали на осуждении на ВЭФ увеличивающегося разрыва между чрезвычайно богатыми и крайне бедными людьми как «вируса неравенства». И, как и каждый год, авторы Oxfam подсчитывают, как рост благосостояния нескольких супербогатых может компенсировать тяжелое положение бесчисленного количества социально незащищенных людей.

То же и в текущем отчете. «В то время как 1000 самых богатых людей восполнили свои потери в результате коронного кризиса всего за девять месяцев, беднейшим может потребоваться более десяти лет, чтобы оправиться от экономических последствий пандемии», - считают авторы Oxfam.

Oxfam считает основателя Amazon Джеффа Безоса, босса Tesla Илона Маска, основного акционера компании по производству предметов роскоши LVMH, Бернара Арно и его семью, а также Билла Гейтса из Microsoft, Марка Цукерберга из Facebook и Ларри Эллисона входящими в десятку самых богатых людей в мире. Oracle, легенда американского инвестора Уоррен Баффет и соучредитель Google Ларри Пейдж. Чжун Шаньшань из Китая, который стал супербогатым благодаря своей торговой марке минеральной воды Nongfu Spring , и руководитель индийской группы Reliance Мукеш Амбани завершают список.

Как и в предыдущие годы, в списке супербогачей немецкой Oxfam доминируют основатель Lidl Дитер Шварц и основные акционеры BMW Сюзанна Клаттен и Стефан Квандт.

Активисты Oxfam опросили около 300 экономистов по всему миру и основывают свой анализ на заявлениях «ведущих исследователей неравенства», таких как экономист из США Джеффри Сакс, индийский экономист Джаяти Гош и французский - Габриэль Зукман, который преподает в Калифорнийском университете, в Беркли. Подавляющее большинство опрошенных экспертов, а именно 87 процентов, «ожидают увеличения или резкого роста неравенства доходов в результате пандемии в их стране». Всемирный банк также предупредил, что последствия пандемии могут привести к тому, что в 2030 году больше людей будут жить в бедности, чем в период до пандемии короны, подчеркивается в документе Oxfam.

Но в то время как вдохновители ВЭФ говорят об установлении новых приоритетов и реформировании систем и желании большей цифровизации и расширения международного сотрудничества для преодоления кризиса, требования представителей Oxfam идут намного дальше. Они хотят сдвига парадигмы в сторону «демократизации экономики» и «большей поддержки людей, живущих в бедности, и ориентации экономики на общее благо».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: DW