Пенсионер из Саксонии-Анхальт очень гордится своим советским «Запорожцем»

24.10.2021
556
Пенсионер из Саксонии-Анхальт очень гордится своим советским «Запорожцем»

В это трудно поверить. Немец Рейнхард Вахтель не только сохранил советский «Запорожец ЗАЗ 968А» до нынешнего времени, но еще и гордится этой машиной.  Хотя в Советском Союзе, как мы помним, «Запорожец» имел дурную славу.

77-летний пенсионер приобрел в 1976 году. Он вспоминает, что тогда уже два года стоял в очереди на Trabi. Но в то время ему срочно нужен был автомобиль, потому что его мама в то время находилась в университетской клинике в Галле. Кто-то посоветовал использовать очередь на Trabi и купить Запорожец, или как его называет Вахтель «Запо», который мало пользовался популярностью в ГДР.

Цена покупки на то время составила 12800 восточногерманских марок. Однако бывший инженер до сих пор доволен этим «чудом» техники. Вахтель утверждает, что его «Запо» побывал не только в Галле, но с его четырехтактным двигателем они всей семьей побывали в Высоких Татрах в Словакии и на озере Балатон в Венгрии. Хотя машина не развивала скорость выше 120 км/час, ехали неторопливо.

В 1991 году Рейнхард Вахтель устроился на другую работу в сервисном центре и ему понадобился другой автомобиль. Начальник на новой работе отметил, что пользоваться таким автомобилем не престижно.

Однако «Запо» Вахтеля не оправился на свалку. Еще два года им пользовался сын инженера со своей семьей, а потом машину сняли с учета, и она на многие годы осталась пылиться в гараже.

 «У меня всегда был план вернуть машину на дорогу, - поделился  Вахтель. Он даже приобрел запасной двигатель для него незадолго до воссоединения Германии.

Но занялся своим «Запо» инженер только после выхода на пенсию в 2008 году. Он перебрал каждый его винтик, все перекрасил и полностью восстановил советский раритет.

Автомобиль ЗАЗ 968 выпускался в Запорожье на заводе «Коммунар» с 1960 по 1994 год. С 1967 по 1979 «Запорожец поставлялся в ГДР, потому что там в то время существовал большой спрос на частные автомобили.

Но несмотря на это немцы неохотно покупали советскую малолитражку. Неуклюжая форма, шумный двигатель, плохое качество – все это привело к тому, что в ГДР все же отказались от импорта Запорожца.

С 2013 года он ездит почти на каждую встречу Oldtimer-Treffen  со своим  классическим автомобилем Запо. Теперь у него на спидометре более 160 000 километров - и он все еще бегает…

 

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Афронемец сомневается, что у его детей будет хорошее будущее в Германии
После инцидента, который случился в прошлую пятницу недалеко от центра обучения взрослых в Берлине, Адегбайи Б. переживает, что его детям придется в Германии с чем-то подобным. Об этом он рассказал RTL. 32-летний...
01.12.2021
1077
В Бельгии зарегистрирован первый случай нового супер-штамма вируса из Южной Африки
Бельгия зарегистрировала первый случай с новым штаммом коронавируса, который был установлен на юге Африки. Об этом в пятницу министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук.  Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро объявил об ограничениях на...
26.11.2021
935
В Потсдаме закрывают комплекс Josephinen в доме престарелых – 111 стариков не знают куда им деваться
Уже несколько недель 91-летняя Хельга Гельднер не может спать спокойно- она беспокоится о своем будущем. «Я лежу в постели и молюсь, чтобы мне не пришлось уходить. Мне больше некуда идти», - рыдает...
22.11.2021
628
В США нашли через 50 лет человека ограбившего банк – но грабитель до этого дня не дожил
Это произошло более 50 лет назад: в конце рабочей недели 20-летний банковский клерк Теодор Джон Конрад ушел из Национального банка Общества в Кливленде с бумажным пакетом, в котором лежали  215000 долларов наличными...
15.11.2021
468

Новости партнеров

Вверх