04.08.2020 09:00 213

Переселенцам в Германии отказали принять ребенка в сад. Что делать?

Вопрос: Мы с женой оба работаем полный рабочий день. Нашей дочери исполнилось 3 года, сейчас она ходит в ясли. Мы ранее подавали заявление на поступление в несколько детских садов, но нам отказали. В администрации детских садов объяснили, что возможно места появятся с октября или аж со следующего года. Нам ничего не могут гарантировать. Как выход из ситуации – мы нашли няню. Но ребенку нужно интегрироваться в немецкое общество, социализироваться и учить язык. А место в садике нам положено по закону.

Добавлю, что все наши соседи немцы свободно получили места в садике. Мы знаем, что некоторые из этих женщин работают не полный день, а другие и вовсе домохозяйки. Можно ли расценивать этот случай как дискриминацию? И куда обратится, чтоб поступить в садик?

На вопрос отвечает адвокат Максим Британов: согласно действующему законодательству Германии §24 3 SGB VIII все дети в возрасте от 3 лет имеют право на место в садике. Иногда бывают ситуации, когда сад переполнен, и родители вынуждены ждать пока часть детей отправится на обучение в школу. Советую Вам получить от администрации сада письменный отказ от предоставления места вашему ребенку. В случае наличия такого документа, Вы можете обратиться за юридической поддержкой и обжаловать решение. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: mknews.de