Переходный период закончился: угольное эмбарго против РФ вступило в силу

10.08.2022
138
Переходный период закончился: угольное эмбарго против РФ вступило в силу

С сегодняшнего дня странам ЕС больше не разрешено импортировать уголь из России.

В полночь заканчивается переходный период угольного эмбарго против России, которое страны ЕС приняли в апреле в рамках пятого пакета санкций из-за вторжения России в Украину.

Страны договаривались о переходном периоде в 120 дней, чтобы отрасль могла адаптироваться к запрету на импорт.

Буквально полгода назад никто и предположить не мог такого развития событий. Еще в начале текущего года самая большая экономика ЕС – немецкая получала из РФ больше 50 процентов необходимого ей каменного угля.

Теперь даже угольная пылинка не сможет быть ввезена в Германию, времена угольной зависимости от России в Германии закончились, – уверяют политики.

Но если даже санкции в отношении РФ когда-нибудь отменят, вряд ли немецкая экономика вернется к самому вредному ископаемому источнику энергии. Ведь отказываться от угла в Европе начали гораздо раньше.

Из-за энергетического кризиса в Европе и принимаемых мер по экономии природного газа, ожидается, что в сентябре спрос на уголь немного вырастет, но экстраординарной ситуации не ожидается.

Часть угольных электростанций, которые временно открывают, чтобы сэкономить газ, будет работать на буром угле, который открытым способом добывают в самой Германии.

Больше всего ущерб почувствуют российские компании, утверждает немецкое издание Deutsche Welle. Хотя у Запада нет иллюзий, что угольное эмбарго сможет остановить войну в Украине, но с убытками столкнутся не только российские шахтеры, но и Российская железная дорога, и несколько морских портов в Балтийском и Северном морях, для которых транспортировка угля была одним из основных источников дохода.

Источник: DW

Новости дня

Читайте еще

Германия предложила запретить гражданам ЕС занимать должности в российских госкомпаниях
Германия предложила странам-участницам Европейского союза запретить своим гражданам занимать должности в руководстве российских государственных компаний. Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на Süddeutche Zeitung. По данным журналистов, предложение Берлина может стать частью...
26.09.2022
881
В Иркутской области РФ произошла стрельба в военкомате: есть пострадавшие
В городе Усть-Илимск, что в Иркутской области РФ, молодой мужчина открыл стрельбу в военкомате. По разным данным, в результате стрельбы не стало военного комиссара или начальника призывной комиссии. В то же время,...
26.09.2022
858
Германия договорилась с ОАЕ о поставках сжиженного газа - первая партия прибудет к концу года
Канцлер ФРГ Олаф Шольц, находясь в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочей поездкой, смог добиться первого успеха в области поставок сжиженного природного газа из Аравийского полуострова. Об этом сообщает издание Bild. Теперь же...
26.09.2022
391
Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимально возможной подготовкой - разведка Британии
Россия может столкнуться с множеством трудностей организационного и технического характера во время подготовки мобилизованных, из-за чего эти люди могут оказаться на передовой после минимальной подготовки. Об этом сообщило издание "Европейская правда", ссылаясь...
26.09.2022
634

Новости партнеров

Вверх