Переживший Холокост: "Я думаю, что это может повториться"

28.01.2020
686
Переживший Холокост: "Я думаю, что это может повториться"

В детстве Нафтали Фюрст пережил ужасы нескольких нацистских концентрационных лагерей. Через 75 лет после освобождения лагеря Освенцим он встретился с канцлером Ангелой Меркель в Германии.

После утомительного 10-часового перелета 88-летний мужчина поднимается по ржавым ступенькам к выставочному залу бывшей шахты Золльверейн в ЭссенеНафтали Фюрст медленно проходит мимо серии фотографий и останавливается возле большого портрета. На старой фотографии ему 12 лет. Худой, уставший и изнеможенный ребенок, только кожа и кости, ближе к смерти, чем к жизни. 

На рассвете Нафтали Фюрст встречает свою дочь, зятя и двух внуков в аэропорту Тель-Авива, откуда семья вместе отправляется в Германию, чтобы присутствовать на открытии выставки на бывшем руднике Золльферайн. Здесь 75 портретов людей переживших Холокост. Снимки сделаны фотографом Мартином Шоеллером.

Фюрст говорит в самолете о марше смерти, когда ослабленным и больным, пришлось идти с востока в концентрационный лагерь Бухенвальд. Он был одним из них, 12-летний мальчик. Дорога длилась несколько дней. "Каждый шаг действительно был мучением. Я помню, как просил немецкого охранника разрешить мне держаться за повозку, чтобы было легче. Но он запретил мне это делать. А теперь? Теперь я летаю на немецком самолете и встречаюсь с канцлером Ангелой Меркель".

Когда Нафтали Фюрст говорит с Ангелой Меркель на открытии выставки, он вспоминает так много других людей, так много других детей. Нацисты депортировали 232 000 детей в Освенцим, из которых выжило лишь несколько сотен.

На открытии выставки выступают канцлер и премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет. Это хорошие речи, но они типичны и для политиков по случаю празднования Холокоста, на этот раз на пороге 75 лет с момента освобождения лагеря Освенцим 27 января. В своей речи Ангела Меркель повторила слова, которые она произнесла во время своего визита в Освенцим: "Я чувствую глубокий стыд".

Самый захватывающий момент - тот, когда оставшийся в живых в нацистском лагере выходит на сцену. В своей спокойной речи, почти как в истории, Нафтали Фюрст описывает, как Холокост украл часть его жизни и сильно изменил на все последующие годы. Только в 2005 году он рассказал об ужасах, которые испытал в детстве.

В течение десятилетий он не хотел говорить по-немецки или когда-либо поехать в Германию. Но, тем не менее иногда был вынужден посещать Германию и Австрию, чтобы присутствовать на поминальных мероприятиях и публично рассказать о Холокосте.

Перед событием в Эссене Нафтали Фюрст выразил обеспокоенность по поводу настоящего: "Я думаю, что это может произойти снова". Ситуация ухудшается, поэтому для свидетелей ужасов прошлого очень важно публично рассказать о том, что они испытали, объясняет Нафтали Фюрст: "Это мой долг сказать."

Фотография с канцлером Ангелой Меркель и Нафтали Фюрст вместе со всей семьей отправляется в аэропорт после долгого дня, прошедшего между прошлым и будущим.

Источник: dw.com

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2015
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3554
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
261
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
317

Новости партнеров

Вверх