Первый арест в деле о масочной афере

25.03.2021
539
Первый арест в деле о масочной афере

Идет расследование по подозрению в коррупции в отношении бывшего министра юстиции Баварии Альфреда Заутера (ХСС) и члена Бундестага Георга Нюсслайна, который с тех пор покинул ХСС. Как пояснил представитель прокуратуры, ордер на арест не направлен против Заутера или Нюсляйн.

Остальные трое обвиняемых - двое бизнесменов и налоговый консультант. Следователи не предоставили никакой дополнительной информации о том, в отношении кого был выдан ордер на арест. 

В среду прокуратура получила ордер на арест «из-за срочного подозрения и наличия причины для ареста» в высшем региональном суде Мюнхена и подозреваемый был арестован. Обычной причиной такого реагирования является риск побега и сокрытия.

Кроме того, сейчас прокуратура заявила, что «инициировала меры по охране активов в крупных размерах». Это означает, что ведомство замораживает деньги или другие активы, которые были получены от предполагаемых преступлений. Затем в судебном процессе суд может распорядиться о конфискации денег, что называется возвращением активов.

Расследование продолжается по подозрению в коррупции и взяточничестве выборных должностных лиц. Речь идет о посредничестве Нюсслайна и Заутера в заключении контрактов с государственным сектором во время кризиса связанного с коронавирусом. Оба отрицают обвинения. Следствие также указывает, что презумпция невиновности, обычная на предварительном следствии, распространяется на пятерых обвиняемых.

Дело ввергло партии Союза в глубокий кризис. Бывший депутат Бундестага от ХДС Николас Лёбель также получил комиссионные за поставку масок. После разоблачения он ушел из ХДС и отказался от депутатского мандата. Из-за этого дела ХДС и ХСС хотят ужесточить правила прозрачности для депутатов.

В этот четверг в Тюрингии также неспокойно. По данным Тюрингенского ХДС, LKA обыскала бывшие офисы бывшего члена Бундестага ХДС Марка Хауптмана и несколько районных офисов ХДС на юге Тюрингии. Пресс-секретарь прокуратуры подтвердила обыск в ходе расследования подозрений в даче взятки избранным должностным лицам.

Обыски прошли районных офисах ХДС Зуля, Хильдбургхаузена, Зоннеберга и Шмалькальден-Майнингена. 

«Мы заверяем следователей в нашей неограниченной поддержке», - сказал генеральный секретарь ХДС Тюрингии Кристиан Херрготт. «В этом случае нашей целью с самого начала была прозрачность и прояснение». 

Гауптман недавно сложил мандата Бундестаге. Его обвиняли в лоббировании интересов Азербайджана. А позже стало известно, что он занимался поставкой защитных масок от короны от одной франкфуртской компании районам.

 

Источник: t-online

Новости дня

Читайте еще

Отчаявшиеся жертвы наводнения "Помощь пришла слишком поздно - это сводит меня с ума!"
В преддверии выборов, политические силы Германии сосредоточены на своих компаниях, делая все чтобы победила именно их сторона. В то же время страдают люди, пострадавшие от давно прошедшего наводнения. Спустя более двух месяцев...
22 часа назад
238
Буш продолжает возглавлять Баварскую ассоциацию журналистов
 Михаэль Буш остается председателем Баварской ассоциации журналистов (BJV). На собрании штата BJV в субботу он смог одержать победу над претенденткой Штефани Хекель, набрав  61 процент голосов членов ассоциации. Буш является редактором газеты...
23 часа назад
23
Потенциальное хранилище ядерных отходов "Горлебен" будет окончательно выведено из эксплуатации
"Хранилище Горлебен будет закрыто с сегодняшнего дня", - говорит Йохен Флясбарт, государственный секретарь Министерства окружающей среды. Министерство охраны окружающей среды приняло решение окончательно закрыть шахту "Горлебен" в Нижней Саксонии. В течение десятилетий...
18.09.2021
124
 Венгрия обвиняет ЕС в блокировании обещанной помощи стране из-за “политики ЛГБТ”
 "Из-за дебатов о политике в отношении ЛГБТ" Венгрия обвиняет ЕС в блокировании обещанной помощи  Парламент ЕС решительно осудил венгерский закон против ЛГБТ, но глава правительства правый националист Виктор Орбан  снова и снова...
18.09.2021
96
Вверх