25.03.2021 16:30 435

Первый арест в деле о масочной афере

Идет расследование по подозрению в коррупции в отношении бывшего министра юстиции Баварии Альфреда Заутера (ХСС) и члена Бундестага Георга Нюсслайна, который с тех пор покинул ХСС. Как пояснил представитель прокуратуры, ордер на арест не направлен против Заутера или Нюсляйн.

Остальные трое обвиняемых - двое бизнесменов и налоговый консультант. Следователи не предоставили никакой дополнительной информации о том, в отношении кого был выдан ордер на арест. 

В среду прокуратура получила ордер на арест «из-за срочного подозрения и наличия причины для ареста» в высшем региональном суде Мюнхена и подозреваемый был арестован. Обычной причиной такого реагирования является риск побега и сокрытия.

Кроме того, сейчас прокуратура заявила, что «инициировала меры по охране активов в крупных размерах». Это означает, что ведомство замораживает деньги или другие активы, которые были получены от предполагаемых преступлений. Затем в судебном процессе суд может распорядиться о конфискации денег, что называется возвращением активов.

Расследование продолжается по подозрению в коррупции и взяточничестве выборных должностных лиц. Речь идет о посредничестве Нюсслайна и Заутера в заключении контрактов с государственным сектором во время кризиса связанного с коронавирусом. Оба отрицают обвинения. Следствие также указывает, что презумпция невиновности, обычная на предварительном следствии, распространяется на пятерых обвиняемых.

Дело ввергло партии Союза в глубокий кризис. Бывший депутат Бундестага от ХДС Николас Лёбель также получил комиссионные за поставку масок. После разоблачения он ушел из ХДС и отказался от депутатского мандата. Из-за этого дела ХДС и ХСС хотят ужесточить правила прозрачности для депутатов.

В этот четверг в Тюрингии также неспокойно. По данным Тюрингенского ХДС, LKA обыскала бывшие офисы бывшего члена Бундестага ХДС Марка Хауптмана и несколько районных офисов ХДС на юге Тюрингии. Пресс-секретарь прокуратуры подтвердила обыск в ходе расследования подозрений в даче взятки избранным должностным лицам.

Обыски прошли районных офисах ХДС Зуля, Хильдбургхаузена, Зоннеберга и Шмалькальден-Майнингена. 

«Мы заверяем следователей в нашей неограниченной поддержке», - сказал генеральный секретарь ХДС Тюрингии Кристиан Херрготт. «В этом случае нашей целью с самого начала была прозрачность и прояснение». 

Гауптман недавно сложил мандата Бундестаге. Его обвиняли в лоббировании интересов Азербайджана. А позже стало известно, что он занимался поставкой защитных масок от короны от одной франкфуртской компании районам.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online