Планы новой берлинской коалиции: до 20 тысяч иностранцев ежегодно должны получать немецкие паспорта

16.11.2021
1442
Планы новой берлинской коалиции: до 20 тысяч иностранцев ежегодно должны получать немецкие паспорта

Для иностранцев, желающих получить немецкое гражданство, есть хорошая новость. СДПГ, зеленые и левые хотят натурализовать в ближайшие годы значительно большее количество людей. Об этом представители партий заявили в ходе переговоров по коалиции.

На сегодняшний день в столице ФРГ немецкое гражданство ежегодно получают около 7000 людей из других стран, - сообщила председатель СДПГ федеральной земли Берлин Франциска Гиффи. «С нашей точки зрения, этого недостаточно». В долгосрочной перспективе она хотела бы около 20 тысяч натурализаций в год.

По словам Гиффи, этого можно достигнуть за счет ускорения, оптимизации и большей оцифровки очень длинных в настоящее время процедур. 

«Для меня и для нас очень важно чтобы мы более интенсивно взялись за вопрос натурализации, чтобы мы организовали его лучше и чтобы мы организовали его более централизованно». В настоящее время запросы на получение гражданства Германии обрабатывается очень по-разному в двенадцати районах федеральной земли.

По словам Гиффи, в настоящее время в Берлине проживает около 400 000 человек с иностранными корнями, которые имеют право на натурализацию. 

Некоторые из них живут в столице много лет или даже десятилетий. Немецкое гражданство является «еще одной совершенно другой формой признания здесь, в Германии» и позволяет таким людям больше участвовать в общественной жизни.

Представитель «зеленых» Беттина Яраш добавила, что она говорила о федеральном законе. «Но есть свобода усмотрения, которую федеральная земля может использовать».

Председатель берлинских левых Катина Шуберт отметила, что те, кто имеет право голоса, более привержены обществу. «Мы хотим улучшить участие в общественно-политической жизни тех, кто живет здесь в течение длительного времени».

Благодаря немецкому гражданству люди с миграционной историей должны получить больший доступ к административной работе или более быстрый доступ к рынку труда.

СДПГ, зеленые и левые вместе правят в Берлине с 2016 года и хотят в следующие пять нет не изменять этой традиции.  Переговоры по коалиции начались в конце октября и до 24 ноября партии хотят подписать коалиционное соглашение. 

После утверждения партийных комитетов, 21 декабря должны состояться выборы правящего мэра Берлина. На эту должность претендует Франциска Гиффи, ранее возглавлявшая федеральное министерство семьи.  

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Посла Украины в ФРГ могут вернуть в Киев и повысить, - СМИ
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в ближайшее время может быть отозван в Киев и занять должность заместителя министра иностранных дел. Об этом сообщили журналисты Bild, ссылаясь на собственные источники в украинском...
3 часа назад
230
На послевоенное восстановление Украины потребуются десятилетия, - Свенья Шульце
Послевоенное восстановление Украины может занять несколько десятков лет. Соответствующее заявление было сделано министром по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свеньей Шульце перед началом конференции по восстановлению Украины в Лугано, передают журналисты...
4 часа назад
81
Россия и Владимир Путин не поздравили Байдена с Днем Независимости США: с чем это связано?
Поздравительного сообщения от России в адрес Вашингтона в честь Дня независимости США не было и не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передают журналисты российского издания «Коммерсант». По словам...
5 часов назад
180
Папа Римский заявил о намерении посетить Киев и Москву
Папа Римский Франциск в интервью агентству Reuters заявил о своем желании посетить Украину и Россию, а именно Киев и Москву. Подобное должно поспособствовать наступлению мира в Украине. «Я бы хотел поехать в...
6 часов назад
69

Новости партнеров

Вверх