Плата за пробки в Мюнхене: большинство горожан против, но политики настаивают

20.01.2022
695
Плата за пробки в Мюнхене: большинство горожан против, но политики настаивают

Мюнхен по праву считается немецкой столицей автомобильных заторов. Жители города теряют в пробках 79 часов в год. Поэтому в столице Баварии активно обсуждают введение платы за пробки. Однако жителям Мюнхена и окрестностей эта идея не нравится, тем более, что местные жители тоже должны будут платить.

Об этом свидетельствует репрезентативный опрос компании Marktforschung GmbH, проведенный по заказу автомобильного клуба «Mobil in Deutschland».

Всего с 3 по 8 ноября 2021 г. было опрошено 1100 человек, 60% из которых проживают в городе, а 40% - в близлежащих районах (до 50 км). «50% голосуют против введения платы за пробки в Мюнхене, только 41% — за. 9% не имеют мнения», — говорится в сообщении автоклуба.

Тем не менее политическое большинство выступает за введение платы за проезд. И Зеленые, которые управляют городом в коалиции, и ХСС выступают за введение платы за пробки. Тогда водителям придется платить от шести до восьми евро в день, если они хотят переместить свою машину в пределах Мюнхенского кольца. Пострадает не только Мюнхен, но и жители пригородной зоны.

Президент «Mobil in Deutschland» Михаэль Хаберланд считает результаты опроса явным аргументом против проекта. «Плата за пробки только подпитывает образ врага автомобиля, хотя автомобилистам в Мюнхене уже приходится бороться с нехваткой парковочных мест и чрезвычайно высокой платой за парковку. Нужно не управлять дефицитом, а сделать трафик более эффективным», — заявил Хаберланд.

В свою очередь, эксперты по дорожному движению подчеркивают ожидаемый эффект уменьшения трафика. Плата за проезд в размере шести евро в день может сократить трафик в Мюнхене на 23 процента, - заявил Оливер Фальк, глава Центра промышленной экономики и новых технологий Ifo.

Город должен будет взимать её со всех водителей, «без исключения, включая жителей». Доход в размере 600 миллионов евро в год намерены использовать для местного общественного транспорта и для компенсационных выплат малообеспеченным.

Однако есть проблема, которая существует не только в Мюнхене: во времена пандемии общественный транспорт стал непривлекательным . Об этом свидетельствуют данные о дорожном движении Технологического института Карлсруэ (KIT).

«Если в 2019 году одиннадцать процентов всех поездок были совершены с использованием типичных средств передвижения - автобусов, трамваев или поездов, то в 2021 году было всего шесть процентов, а осенью 2020 года — восемь процентов», — говорится исследовании KIT.

То есть плата за пробки существенно ударит по карману обычных немцев, которые добираются на автомобиле на работу. Особенно трудно придется тем, кто живет в пригородах.

Данные о дорожном движении показывают, что водители в мегаполисе на юге Германии теряют в среднем 79 часов в год, ожидая в пробках. С новыми велосипедными дорожками и автобусными полосами городские власти создали дополнительные места пробок, потому что постоянное количество транспортных средств теперь распределяется по меньшему количеству полос, - считают исследователи KIT.

 

Источник: Focus

Читайте еще

Пособие на ребенка, Bafög и пенсия: это то, сколько граждане платят государству - и то, сколько они получают
С одной стороны, есть детские пособия, Bafög и пенсии, с другой стороны – налоги и социальные отчисления: жители Германии не только получают деньги от государства, но и платят ему немало. 21 февраля...
23.02.2022
434
Около 2 млн немцев мерзнут в квартирах из-за нехватки денег на отопление
По данным Федерального статистического ведомства (StBA) в Висбадене, в прошлом году примерно 2,5% населения Германии, а это примерно 2 миллиона человек, вынуждены были жить в холодных квартирах из-за нехватки денежных средств на...
19.02.2022
794
Компенсация ущерба от шторма в Германии: как и где ее можно получить
У жителей Германии наверняка появилось множество вопросов, связанных с компенсацией ущерба от шторма "Иления", который обрушился на страну. Немецкое издание Tagesschau напоминает, что в таких случаях в силу вступают различные виды страхования....
18.02.2022
632
Сроки получения пособия за неполный рабочий день в Германии продлят
В Германии компании теперь могут предоставить сотрудникам возможность подавать заявки на получение пособий за краткосрочную работу на более легких условиях до конца июня. Федеральный кабинет министров принял решение увеличить соотвестствующий срок. Таким...
09.02.2022
492

Новости партнеров

Вверх