Почему бывший эсэсовец дожил спокойно до 100 лет и его никто не привлекал к ответственности в ГДР?

02.12.2021
931
Почему бывший эсэсовец дожил спокойно до 100 лет и его никто не привлекал к ответственности в ГДР?

Таким вопросом задались журналисты немецкого таблоида Bild, в ходе судебного процесса  над 101-летним бывшим охранником концлагеря Йозефом С.

На прошлой неделе суд постановил вызвать в качестве свидетеля 62-летнюю дочь подсудимого Биргит С.  Оказалось, что дочь человека, которого обвиняют в причастности к нацистским преступлениям и уничтожению  более 3,5 тысяч заключенных, выиграла золото на Олимпийских играх 1980 года.  Соответственно перед выездом за границу, она проходила проверку Службы государственной безопасности.

 Так почему же Штази пощадила охранника концлагеря? Ведь секретной полиции ГДР было очень хорошо известно о прошлом отца Биргит С. Перед тем, как выехать из страны не только спортсменку, а и всю её семью проверяли на предмет благонадежности.

 «Об отце командировочной стало известно, что он принадлежал к гвардейскому батальону СС Заксенхаузен с 1941 по 1945 год и имел звание роттенфюрера», - цитирует издание документы Штази. И утверждает, что секретная полиция ГДР классифицировала эту информацию как «оперативно значимый фактор».

В отчете о проверке будущей олимпийской чемпионки по гребле от октября 1979 года офицер Штази написал о её родителях: «Оба работают на заводе по производству сжиженного нефтяного газа в Рогасене. Отец работает трактористом и выполняет свою работу добросовестно». У семьи был автомобиль« Шкода », они также работали в поле и держали мелкий скот. Йозеф С. беспартийный, член добровольной пожарной команды и не имеет негативного политического отношения к ГДР.

По данным досье, он «активно участвовал в политических переговорах и дискуссиях» с тех пор, как его дочь стала членом Народной полиции как спортсменка из ГДР.

В Штази также отметили, что у бывшего эсэсовца «низкий уровень образования. По характеру он вспыльчив, но уже успокоился».

Эксперт по архивам документов Штази Генри  рассказал, что в 1974 году ведомство идентифицировало 284 гражданина ГДР как бывших членов группы безопасности в концлагере Заксенхаузен.

И объяснил почему  Штази была снисходительна к нацистским преступникам: «Ни один из подозреваемых не был привлечен к ответственности и осужден в ГДР. Такие процессы противоречили бы официальному представлению ГДР об антифашистском государстве, и утверждениям о том, что нацистские преступники десятилетиями спокойно живут на Западе».

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину
Как сообщила американская газета The Washington Post, официальные лица США утверждают, что Россия разработала план создания предлога для вторжения в Украину. Разведслужба США заявила, что у них есть информация о том, что...
06.02.2022
823
«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
749
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
835
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
1367

Новости партнеров

Вверх