08.07.2020 16:05 239

Почему техника, сделанная в ГДР, работает и поныне?

Почему техника, сделанная в ГДР, работает и поныне? Фото № 0

Не удивительно ли: бытовая техника, изготовленная в ГДР, до сих пор хорошо работает. 

Например, миксер марки RG 25 принадлежит к целому ряду бытовых приборов из Восточной Германии, которым в среднем от 30 до 40 лет. Гарантийный срок давно истек. Та же история с ручной дрелью HBM 250 Multimax и кассетным магнитофоном R 160. 

По стране есть, в том числе и на западе, есть несколько мастерских, которые специализируются на ремонте техники из ГДР. Знакомы вам эти кухонные помощники?


Но почему тостер, кофеварка или блендер, которые мы приобретаем в хозяйство сегодня, ломаются еще до истечения гарантийного срока? Ответ прост. Во-первых, устройства из Восточной Германии не так сложны в техническом плане и поэтому менее подвержены дефектам. Вывод: чем меньше деталей - тем меньше поломок. 

Вторую причину называет директор экспозиции музея ГДР в Берлине Йорн Кляйнхардт. Дело в особенностях экономики, рассчитанной только на потребление. «Именно поэтому срок службы потребительских товаров обычно был дольше, чем сегодня, и не только в ГДР», - говорит Кляйнхардт.

Специалист по культуре и медиа в Университете Базеля Маркус Краевски занимался вопросами долговечности технических устройств на Востоке и на Западе. 
Специалист обращает внимание на то, что нынешние производители преднамеренно отпускают своей продукции ограниченный срок, чтобы она не работала долго и объемы продаж постоянно росли. Для этого используют компоненты низкого качества.

«На Западе нехватка сырья не ощущалась, в отличие от Востока, где стремились к бережному отношению к ресурсам, а устройства  проектировались таким образом, чтобы их можно было использовать в течение длительного времени. А уж если сломались, починка должна была не занимать много времени и сил»,

- объясняет Краевски.

А в вашем доме есть "неубиваемая" техника? Где и когда она куплена?