Поезда "Сапсан" от Siemens вместо РЖД достанутся Украине и Казахстану

18.05.2022
4198
Поезда "Сапсан" от Siemens вместо РЖД достанутся Украине и Казахстану

Немецкий концерн Siemens ушел из России: что дальше?

Siemens не поставит в Российскую Федерацию 9 из 13 поездов. Они могут уйти в Казахстан или Украину. А на предприятии в Крефельде - полный портфель заказов и премьера водородного поезда.

Новых "Сапсанов" больше не будет - это самое главное последствие ухода Siemens из России.

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) осталась без поставок и сервисного обслуживания высокоскоростных поездов. "Сапсаны" с конца 2009 года курсировали по самому престижному в стране маршруту "Москва - Санкт-Петербург".

А железнодорожное подразделение немецкого концерна Siemens Mobility лишилось одного из важнейших экспортных рынков. 

В апреле 2005 года в присутствии российского президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера подписано первоначальное соглашение между РЖД и Siemens.

Это были 8 поездов Velaro Rus (ICE), приспособленные к эксплуатации в российских условиях и рассчитанные на холода до минус 40 градусов. Производство "Сапсанов" разместили в головном заводе Siemens Mobility в Крефельде. 

В 2011 году было выпущено еще 8 поездов, а летом 2019 года заключен контракт на 13 составов нового поколения ICE 3 на общую сумму в 1,1 млрд евро. Из них 4 переданы российской стороне, оставшиеся 9 теперь уже в РФ не отправят.

Однако поезда решено достроить для других постсоветских стран с такой же шириной железнодорожной колеи, что и в РФ.

Вполне реальным кандидатом являются Казахстан и Украина после окончания войны.

В любом случае Siemens принял решение об уходе из России "с позиции силы", ведь мощности завода в Крефельде отлично загружены.

В 2021 году Siemens Mobility при годовой выручке в 9,2 млрд евро получила заказов на 12,7 млрд евро.

А не далее как 1 февраля 2022 года Deutsche Bahn в дополнение к заключенному в 2020 году отдельному контракту на 30 поездов ICE 3 neo заказала за 1,5 млрд евро еще 43 состава этой модернизированной версии Velaro. Заводу в Крефельде тут работы до 2029 года.

5 мая 2022 года на этом предприятии, основанном еще в 1898 году, состоялась особая технологическая премьера водородного поезда Siemens Mireo Plus H. В 2024 году он заменит в Баден-Вюртемберге нынешние составы с неэкологичными дизельными локомотивами.

Источник: DW

Новости дня

Читайте еще

Посла Украины в ФРГ могут вернуть в Киев и повысить, - СМИ
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в ближайшее время может быть отозван в Киев и занять должность заместителя министра иностранных дел. Об этом сообщили журналисты Bild, ссылаясь на собственные источники в украинском...
5 часов назад
245
На послевоенное восстановление Украины потребуются десятилетия, - Свенья Шульце
Послевоенное восстановление Украины может занять несколько десятков лет. Соответствующее заявление было сделано министром по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свеньей Шульце перед началом конференции по восстановлению Украины в Лугано, передают журналисты...
6 часов назад
87
Россия и Владимир Путин не поздравили Байдена с Днем Независимости США: с чем это связано?
Поздравительного сообщения от России в адрес Вашингтона в честь Дня независимости США не было и не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передают журналисты российского издания «Коммерсант». По словам...
6 часов назад
186
Папа Римский заявил о намерении посетить Киев и Москву
Папа Римский Франциск в интервью агентству Reuters заявил о своем желании посетить Украину и Россию, а именно Киев и Москву. Подобное должно поспособствовать наступлению мира в Украине. «Я бы хотел поехать в...
7 часов назад
75

Новости партнеров

Вверх