Полезно знать: 5 фактов про получателей пособия Hartz IV

08.10.2021
950
 Полезно знать: 5 фактов про получателей пособия Hartz IV

Некоторые суждения о получателях пособий по безработице не только несправедливы, но и просто ошибочны. Но некоторые факты имеют обоснованные законодательством доказательства.

Около 5,3 миллиона человек в Германии живут на пособии Hartz IV, что составляет около шести процентов населения. Часто можно услышать обвинение в том, что получатели Hartz IV, ничего не делая, имеют в своем распоряжении столько же денег, сколько и многие малообеспеченные граждане. Но так ли это? Пять фактов о пособии по безработице II:

Факт 1: Безработица часто передается по наследству

Мы все являемся продуктом наших генов и социализации. Долгосрочное исследование IHW-Halle, в котором в течение 30 лет наблюдалось за более чем 30 000 испытуемых, показало: Безработица передается по наследству. Молодые люди мужского пола, имевшие безработного отца в возрасте от 10 до 15 лет, с большей вероятностью сами окажутся безработными в возрасте от 17 до 24 лет. Продолжительность безработицы сыновей также увеличивалась тем больше, чем дольше отец был безработным: за каждый год, когда отец был без работы, сыновья были безработными примерно на две недели дольше, чем другие молодые люди, чей отец не был безработным.

Факт 2: Лишь очень немногие получатели ALG II пропускают назначенные встречи

Считается, что у многих безработных людей развита безответственность  и нежелание работать. На самом деле, в 2020 году санкции были введены только в отношении 0,9 процента всех получателей Hartz IV. Годом ранее этот показатель составлял 3,1 процента, согласно данным Агентства по трудоустройству. Это показывает, что лишь незначительная часть безработных пропускает назначенные встречи или отказывается от предложенных вакансий без уважительной причины. Это связано с тем, что санкции налагаются только за такие проступки.

Факт 3: В некоторых  местах получатели Hartz IV имеют больше денег, чем люди с низким уровнем дохода.

То, что звучит как лозунг для завсегдатаев, часто является реальностью: в некоторых случаях получатели Hartz IV* имеют в своем распоряжении больше денег, чем люди с низким уровнем дохода. По крайней мере, об этом свидетельствует исследование, проведенное Ассоциацией немецких налогоплательщиков. Согласно исследованию, для того чтобы прокормить семью из четырех человек, необходимо 1 935 евро. Из этой суммы вычитаются налоги и добавляется пособие на ребенка. В итоге получается 1 928 евро, что соответствует тарифу Hartz IV для семьи из четырех человек.

Факт 4: Конституционные судьи устанавливают четкие правила в отношении санкций против получателей Hartz IV

После постановления Федерального конституционного суда в 2019 году санкции могут перестать быть слишком суровыми. Это связано с тем, что Hartz IV рассматривается как минимальный доход, и если часть его отнять, то у пострадавших не останется даже самого необходимого для жизни. Однако до принятия решающего постановления властям разрешалось в исключительных случаях сокращать до 100 процентов пособия Hartz IV в случае массового нарушения дисциплины.

В случае пропуска срока, государство сокращает взнос на десять процентов. Те, кто необоснованно отклонил предложение о работе, рискуют получить 30 процентов. Если это происходило во второй раз, то сокращение составляло 60 процентов, а в третий раз поддержка прекращалась полностью. Федеральный конституционный суд положил этому конец. Теперь сокращение на 60 и более процентов запрещено. Высший суд все еще разрешает до 30% для особо несговорчивых кандидатов.

Факт 5: Не все получатели Hartz IV являются безработными

Многие люди автоматически приравнивают Hartz IV к безработице. Но только примерно один из четырех получателей Hartz IV действительно зарегистрирован как безработный. Ведь даже те, кто ухаживает за своими родственниками, получают Hartz IV. Малообеспеченные работники, чьей зарплаты не хватает на жизнь, также получают поддержку от государства.

Тем не менее, Hartz IV часто предстает в негативном свете. Однако кризис пандемии показал, что безработица может коснуться практически каждого. Кстати, зачастую не столько бедные, сколько богатые обременяют государственную казну. Скандал с Cum-Ex, например, пробил брешь в бюджете на 55 миллиардов евро. Для сравнения, Hartz IV в 2018 году обошелся государству примерно в 30 миллиардов евро.

Источник: www.merkur.de

Новости дня

Читайте еще

В Любеке оказывают бесплатную медицинскую помощь онкобольным беженцам из Украины
Германия продолжает оказывать Украине помощь в приеме беженцев. По количеству принятых людей, которые бежали от ужасов войны в своей стране – ФРГ на втором месте после Польши. При этом в стране не...
13.08.2022
337
В Германии на парковках у супермаркетов появилось нововведение - что надо знать
В магазинах Kaufland и Lidl в  самой густонаселенной федеральной земле Германи появятся парковки для велисипедов.  Таким образом, группа Schwarz продолжает расширять предложения по альтернативной мобильности для защиты климата. Сообщается, что розничные подразделения...
13.08.2022
649
Германия предоставляет беженцам субсидию на покупку школьных принадлежностей - как оформить
В Германии начинается новый учебный год, а вместе с ним и родительские заботы. Украинские беженцы очень ответственно относятся к образованию своих детей, поэтому для них важно знать, что в ФРГ можно получить...
12.08.2022
342
«С газового сбора не будет взыматься НДС» - Хабек
С газового налога не будет взыматься НДС, - сообщает деловая газета Handelsblatt, цитируя  министра экономики ФРГ Роберта Хабека. В Минфине Германии сообщили, что надо предварительно изучить, как реализовать на практике предложение вице-канцлера...
05.08.2022
161

Новости партнеров

Вверх