10.06.2021 15:45 432

Полезно знать: Когда лучше всего заправляться?

Цены на топливо колеблются в течение дня, но уже не так сильно, как это было в последнее время.

В своем ежегодном исследовании ADAC обнаружил разницу в среднем в семь центов за литр между дневным максимумом утром и минимумом вечером для Super E10. В мае 2020 года разрыв составлял одиннадцать центов. В случае с дизельным топливом разрыв сократился с примерно десяти центов тогда до шести центов сейчас.

Однако цены колеблются все быстрее. Теперь они увеличиваются семь раз и в среднем шесть раз падают. На один раз больше, чем в прошлом году.

ADAC заявляет, что цены стабильны примерно до 5 утра, а затем, примерно в 7 утра, поднимаются до дневного максимума. Тогда E10 обычно на четыре, а дизельное топливо на три цента дороже, чем в среднем за день. К вечеру идет волнообразный спад цен. Незадолго до 19:00 обычно достигается дневной минимум – на три цента ниже среднего. Затем цена снова повышается чуть менее чем на два цента, а затем снова снижается, прежде чем с 22:00 цена на топливо снова вырастет.

Тенденция к увеличению колебаний в течение дня продолжается. Шесть лет назад кривая цен на топливо была намного проще: в то время они непрерывно падали с 5 утра до 8 вечера, а за ночь снова росли. С тех пор количество ценовых волн постоянно увеличивается.

Данные основаны на всех изменениях цен на более чем 14 000 автозаправочных станций в Германии за весь май. Оценка относится к средним ценам по Германии - на отдельных АЗС ценовая политика может существенно отличаться.

Ежедневно цены на топливо в последнее время остаются на относительно высоком уровне. Среднесуточная цена во вторник, по данным ADAC, Super E10 составляла 1,498 евро за литр, дизельное топливо - 1,356. E10 в отдельные дни недавно даже достигал в среднем 1,50 евро. 

В целом, стоимость обоих видов топлива в настоящее время значительно превышает значения начала ноября более чем на 30 центов за литр. Помимо роста цен на нефть этому способствовало окончание снижения НДС и введение в начале года ценообразования на выбросы CO2.

С начала года цена CO2 составляет 25 евро за тонну. Ожидается, что к 2025 году она вырастет до 55 евро. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online