02.04.2021 12:45 454

Полезно знать: когда праздничные и ночные доплаты в Германии освобождаются от налогов

Финансовый суд Дюссельдорфа разъяснил, в каких случаях не облагаются налогом доплаты за воскресенье, праздничные дни или работа в ночную смену.

При работе по воскресеньям и в праздничные дни или в ночную смену сотрудникам выплачивается надбавка к заработной плате - и во многих случаях она может оставаться без налогов. Однако в соответствии с постановлением от 31 марта Финансового суда Дюссельдорфа это не применяется, если надбавка оплачивается по фиксированной ставке независимо от фактически выполненной работы.

Оператор кинотеатра и налоговая служба не договорились о выставлении счетов за ночную и воскресную работу. Поэтому оператор выплачивал сотрудникам ежемесячную фиксированную ставку за ночную и воскресную работу в дополнение к базовой заработной плате. В платежных ведомостях женщина рассматривала их как не облагаемые налогом.

Однако налоговая служба не признала этого и впоследствии потребовала налог на заработную плату, поскольку выплаты производились по фиксированной ставке, а не за фактически выполненную работу. Необходимым условием для освобождения от уплаты сборов в воскресенье, праздничные дни и в ночное время является индивидуальный счет, подтвержденный налоговым судом.

«Таким образом, сотрудники должны требовать, чтобы работодатель выставлял надбавки индивидуально за отработанные часы», - советует Изабель Клок из ассоциации налогоплательщиков, с учетом текущего решения налогового суда Дюссельдорфа (10 K 410/17 H (L)). 

«Во избежание споров с налоговой инспекцией надбавки за работу по воскресеньям и в праздничные дни, а также за работу в ночное время должны выставляться индивидуально», - говорится в сообщении суда.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: merkur