Польша обвинила Германию в невыполнении обещания по танкам Leopard

25.05.2022
319
Польша обвинила Германию в невыполнении обещания по танкам Leopard

Польский президент Анджей Дуда обвинил ФРГ и ее руководство в невыполнении обещания по танкам Leopard.

Об этом сообщили журналисты издания Die Welt.

Обвинение со стороны Польши было вызвано обещанием Германии отправить современные танки Leopard взамен тех машин, что находились на вооружении поляков и были отправлены украинской армии.

«Мы отправили в Украину много своих танков и сделали это потому, что у нас есть ответственность в качестве соседней страны», - сказал Дуда.

Как отмечают журналисты, поставка танков в Украину сильно ослабила военный потенциал Польши, также израсходовала военные запасы.

«Большую часть танкового арсенала в польской армии составляют немецкие танки Leopard. Если бы нас поддержала Германия и мы бы получили замену, то были бы очень счастливы. Такое обещание было дано, но, увы, не выполнено», - указал президент Польши.

Весьма резонансный инцидент уже получил реакцию со стороны немецкой власти. Так, председатель ХДС Фридрих Мерц потребовал от правительства объяснений, почему данные Польше обещания об обмене танками по кольцевой системе не были выполнены. 

«Немецкое правительство давало Польше обещание о кольцевом обмене, которое так и не выполнило. Теперь же власти должны быстро разъяснить, почему они не выполнили взятые на себя обязательства», - заявил политик.

В свою очередь, критика сподвигла главу МИД ФРГ Анналену Бербок провести переговоры со своим польским коллегой Збигневым Рау. Она прояснила все «неясности». Рау же сказал, что «принял к сведению заявление Германии» и будет ждать решения возникших проблем.

Источник: Die Welt

Новости дня

Читайте еще

Джо Байден анонсировал усиление военного присутствия США в Европе
Джозеф Байден сообщил об усилении военного присутствия США в Европе, которое призвано «защитить каждый дюйм союзной территории». Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle. Так, по словам Байдена, в столице Польши - Варшаве...
11 часов назад
81
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
Сегодня днем, двадцать девятого июня, в Лионе было подписано Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом между Украиной и Европой. Об этом сообщили журналисты издания «Европейская правда», ссылаясь на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины....
12 часов назад
79
ЕС готов уступить России по вопросу транзита в Калининград, - СМИ
Европейская комиссия начала обсуждение возможности отмены санкций, предусматривающие ограничения транзита через Литву в Калининград. Об этом сообщили журналисты Reuters, ссылаясь на двух людей, знакомых с ситуацией. По информации источников агентства, Европа столкнулась...
13 часов назад
197
Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к НАТО
Североатлантический альянс официально пригласил Финляндию и Швецию стать его частью. Об этом говорится в заявлении НАТО, в котором описывается новая стратегическая концепция блока. «НАТО пригласила Финляндию и Швецию в свои ряды. Присоединение...
14 часов назад
68

Новости партнеров

Вверх