Польша готовится ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

01.09.2021
1075
Польша готовится ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Польша хочет ввести чрезвычайное положение в приграничном регионе с соседней Беларусью - из-за большого количества нелегально въезжающих мигрантов через эту страну. 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил во вторник, что правительство приняло соответствующее решение и представило его президенту Анджею Дуде. Чрезвычайное положение введут немедленно, как только Дуда его подпишет.

Министр внутренних дел Мариуш Камински объяснил, что чрезвычайное положение вдоль границы должно продлится 30 дней на «узкой полосе» шириной три километра. ЧП коснется 183 населенных пунктов на востоке страны.  Там будут ограничены гражданские права: экскурсии, демонстрации и другие мероприятия не допускаются. Местным жителям не стоит беспокоиться – на их повседневной жизни это не скажется. Только не проживающим на данной территории больше не разрешат находиться в полосе действия ЧП.

По словам Моравецкого, правительство решило ввести чрезвычайное положение, поскольку оно обеспокоено безопасностью польских граждан и внешней границы ЕС. Режим Лукашенко опасен. «Мы хотим предотвратить определенные события, которые могут привести к международному кризису».

В центре внимания польской общественности сейчас судьба группы из 32  беженцев из  Афганистана, которые на три недели застряли недалеко от приграничного города Уснарз-Горный. Польские пограничники, полицейские и солдаты оцепили лагерь и не пускают беженцев в страну. «Мы не можем создавать прецеденты», - сказал Камински. «Если мы впустим 30, скоро будет 300, потом 3000 и 30 000». 

По словам Каминского, только в августе более 3000 мигрантов пытались незаконно пересечь польско-белорусскую границу. Польша на прошлой неделе начала строительство забора высотой 2,5 метра на 418-километровой границе с Беларусью.

В конце мая  Александр Лукашенко заявил, что правительство Беларуси больше не будет препятствовать мигрантам проникать в  ЕС - в ответ на усиление западных санкций. С тех пор Польше и Литве приходится бороться с наплывом мигрантов с Ближнего Востока на границе с Беларусью. 

 

 

Источник: t-online

Новости дня

Читайте еще

Власти РФ скрывают от населения причины взрывов в Крыму
После вчерашних взрывов в Крыму и нарастающей паники среди населения полуострова, российские власти через все возможные источники пытаются скрыть реальные причины взрыва. Как от международной общественности, так и от собственных граждан.  Ведь...
1 час назад
23
Авиакомпании России начали разбирать самолеты на запчасти - Reuters
Авиация - одна из наиболее пострадавших от санкций отраслей российской экономики. Поэтому символом последствий западных санкций против Российской Федерации уже стал новенький Airbus A350. По инсайдерской информации агентства Reuters российские авиакомпании, в...
3 часа назад
68
В Мюнхене планируют в канун Нового года грандиозный концерт Rammstein
В канун Нового года в Мюнхене на Терезиенвизе (Theresienwiese )может состояться  грандиозный концерт культовой немецкой группы Rammstein. О планах рок-группы сообщили сегодня все ведущие СМИ Германии. По их данным  группа певца Тилля...
05.08.2022
508
Депутаты Бундестага планируют поездку на Тайвань
Комитет по правам человека Бундестага запланировал на конец октября поездку на Тайвань.   Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на нескольких депутатов парламента. Заявку на визит подадут председателю  Бундестага не позже начала...
05.08.2022
312

Новости партнеров

Вверх