Посольству Ирака в Варшаве известно о 8000 своих сограждан, пребывающих в Минске
На сегодня запланирован вылет первого обратного рейса авиакомпании Iraqi Airways из Минска в Багдад с остановкой в Эрбиле. На борту этого самолета будут люди, которым не удалось прорваться в Европейский Союз на польско-белорусской границе.
На данный момент на рейс из Минска в Ирак зарегистрировались около 200 человек. Репортер NDR поговорил с одним из них. Это молодой отец с двумя детьми. Он рассказал репортеру, что дважды неудачно пытался пересечь границу.
Теперь он призывает своих соотечественников не приезжать в Минск: "Здесь нет никакой надежды". Он отдал перевозчику почти все, что у него было и теперь не знает, как будет жить его семья, когда вернутся в Ирак. И снова призвал своих соотечественников: "Не приезжайте в Минск".
Но, несмотря на драматическую ситуацию на границе с Польшей, большинство из мигрантов не хотят отказываться от своих планов - прорваться в Германию. По данным газеты Tagesschau, которая получила информацию из посольства Ирака в Варшаве, сейчас в Минске находятся 8 000 иракцев.
По данным иракского посольства в Варшаве, в приграничном районе их насчитывается около 3000. Около 1200 иракцев добрались до Польши, и еще больше - 2800 человек зарегистрированы в Литве. Сейчас иракское правительство призывает своих граждан вернуться на родину. Но трудно добровольцев не так много.
После встречи со своими коллегами из ЕС в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против того, чтобы застрявшие в Беларуси мигранты приезжали в Германию. Маас призвал к "репатриации в страны их происхождения".
Однако во время переговоров с представителями ЕС министр миграции Ирака Фаек Джабро отверг принудительное возвращение всех иракцев, подчеркнув, что его соотечественники стали жертвой политического конфликта между ЕС и Беларусью.