Постановление Европейского суда: В случае страйка пассажирам компенсируется до 600 евро

10.10.2021
167
Постановление Европейского суда: В случае страйка пассажирам компенсируется до 600 евро

Верховный суд ЕС постановил, что пассажиры имеют право на компенсацию, если их рейс был отменен из-за бастующих членов экипажа.

В ЕС четко регламентированы права пассажиров и размер компенсации, на которую они имеют право:

▶ Путешественники могут потребовать до 250 евро на короткие рейсы (до 1500 километров), если из-за забастовки их поездка отменена или сильно задерживается и нет альтернативы. 

▶ При длительных поездках размер компенсации увеличивается до 600 евро.

Есть исключения…

▶ ... если пассажиры проинформированы по крайней мере за две недели.

▶ ... если утверждается "исключительное обстоятельство".

По мнению суда ЕС, это тот случай, когда обстоятельств отмены рейса «нельзя было избежать, даже если бы были приняты все разумные меры». Это может произойти, в частности, в случае стихийного бедствия.

Потребитель подал в суд на Eurowings  - дочернюю компанию Lufthansa, потому что его рейс из Зальцбурга в Берлин был отменен. Eurowings утверждала, что компания приняла все «разумные меры» для ограничения воздействия забастовки.

Европейский суд высшей инстанции видит это иначе: вполне предсказуемо, что если к страйку призывает материнская компания, сотрудники из других частей группы присоединятся к нему.

Как и любой работодатель, авиакомпания, сотрудники которой объявляют забастовку с целью улучшения условий труда, «не может утверждать, что она не имеет никакого влияния на эти меры». У неё «есть средства подготовиться к нему и, если необходимо, перехватить его последствия, чтобы события оставались в определенной степени управляемыми».

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Стало известно сколько зарабатывают сотрудники Tesla
Tesla срочно ищет персонал почти для всех участков для завода в Грюнхайде. Многочисленные инженеры уже подали документы американскому производителю автомобилей.  На «Giga-Factory Берлин-Бранденбург» первые автомобили должны сойти с конвейера уже в 2021 году. С этой целью...
10 часов назад
257
Зеехофер хочет усилить охрану границы с Польшей
По словам министра внутренних дел, по возможности, в Европе не должно быть больше пограничного контроля. Но нужно знать, кто приезжает в страну. На этом фоне Зеехофер назвал польский пограничный забор «законным». В интервью Bild am Sonntag федеральный...
17 часов назад
116
Почему топливо сейчас такое дорогое?
Цены на топливо возрастают уже несколько месяцев, но что способствует их росту и сколько получает государство? Ответы на важные вопросы о бензине и дизельном топливе. Основная причина растущая цена на нефть. За...
18.10.2021
702
Полезно знать: можно ли выбрасывать лампочки как бытовые отходы?
Существуют лампочки, которые можно без колебаний выбрасывать в бак бытовых отходов. К ним относятся старые лампочки, которые сделаны только из стекла и металла, но они были запрещены в ЕС в 2009 году....
16.10.2021
167
Вверх