19.04.2021 18:00 261

Представитель ЕС по иностранным делам Боррель: у России 150 тысяч солдат на границе с Украиной

По словам представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, у России «более 150 000 солдат» размещены на границе с Украиной и на аннексированном Крымском полуострове. 

Это «самый крупный российский военный марш на украинских границах, который когда-либо проводился», - сказал Боррель после консультаций с министрами иностранных дел ЕС.

Это «очевиден риск дальнейшей эскалации»,- заявил  министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он также выразил обеспокоенность по поводу «военного марша». Это, прежде всего, вопрос предотвращения «непредвиденных событий, которые приведут в движение спираль военной эскалации», - сказал Маас в Берлине. Обеим сторонам необходимо вести «разумный диалог».

Маас подтвердил переговоры на рабочем уровне о возможной встрече в нормандском формате. Это будет встреча представителей России и Украины при посредничестве Германии и Франции. Дойдет ли до этого, пока не ясно, - сказал Маас. 

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас запросил у России дополнительную информацию и желание поговорить о военном марше вдоль границы с Украиной. 

«Есть еще шанс, что Россия будет соблюдать свои обязательства по обеспечению прозрачности войск», - сказал политик СДПГ в понедельник в кулуарах видеоконференции министров иностранных дел ЕС, посвященной эскалации конфликта на Украине. «Москва должна перейти от провокаций к сотрудничеству».

В конфликте с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, который продолжается с 2014 года погибли более 13000 человек погибли. С середины февраля вновь участились боевые действия, что еще больше подорвало и без того хрупкое прекращение огня. Москва и Киев винят в этом друг друга.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus