20.04.2021 18:45 358

Преступники продают в Telegram поддельные карты прививок от имени настоящих немецких врачей

Свидетельство о вакцинации может стать билетом в нормальное состояние, поэтому его все чаще и чаще подделывают.

В Германии мошенники продают поддельные свидетельства через различные группы Telegram. Клиенты платят от 100 до 150 евро за сертификат о вакцинации и получают через три-четыре недели продукт в обмен на биткойны. Создатели рекламируют себя хэштегом «Мы не позволяем делать прививки».

Немецкий таблоид BILD сообщает, что среди предлагаемых паспортов, есть штампы центров вакцинации во Франкфурте, Франкентале и Мюнхене, а также штампы кельнского врача по вакцинации доктора медицины Йоханнеса Нольте.

Когда специалист из Кельна увидел паспорта со своим именем, он был очень удивлен и рассержен. Преступники, вероятно, получили его данные в Интернете и подделали печать.

Нольте является заместителем председателя районного отделения Кельнской медицинской ассоциации и неоднократно появляется в средствах массовой информации в качестве врача по вакцинации.

«Кто-нибудь из Telegram нашел меня в Google как врача по вакцинации из Кельна, а затем быстро склеил это как штамп», - говорит Нольте. В настоящее время он вакцинирует около 160 доз в неделю и часто работает по 14 часов в день.

«Мы выходим за рамки наших возможностей, включаем членов семьи, у нас больше нет перерывов на обед и свободных послеобеденных часов, и у нас больше нет времени на разработку стратегий защиты от использования нашего доброго имени в незаконных целях», - посетовал доктор Нольте.

Мужчина из Кельна заявил, что подаст жалобу. Управление криминальной полиции штата Гессен (LKA) предупреждает о поддельных картах вакцинации от коронавируса: «Любой, кто симулирует вакцинацию от коронавируса,  представляет риск для здоровья окружающих», - заявила пресс-секретарь полиции.

Красный Крест Германии, как оператор Франкфуртского центра вакцинации, уже подал жалобу.

LKA утверждает, что сертификаты можно легко скопировать, потому что шаблоны находятся в свободном доступе. «Они становятся сертификатом только тогда, когда врач подписывает и наклеивает соответствующую наклейку», - заявила пресс-секретарь в Висбадене.

Свидетельство о вакцинации легко перепечатать, потому что он не содержит никаких функций защиты, таких как водяной знак или голограмма. Поэтому поддельные документы сложно отличить от настоящих.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: bild