Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО

17.05.2022
318
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО

Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии.

Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по отношению к курдам и введении санкций против Турции. 

По его словам, приезд делегаций двух стран для консультаций в Турцию не изменит позицию Анкары.

"Ни одна из этих стран не имеет открытой и четкой позиции в отношении организаций боевиков, - заявил Эрдоган. - Мы не можем сказать "да" тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО, которая является организацией по безопасности".

Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований. Кроме того, эти страны ввели санкции на поставки оборонной продукции в Турцию после начала военной операции против курдов в Сирии в 2019 году.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также высказался по этому поводу: "Турция является ценным союзником, и необходимо учитывать любую обеспокоенность в отношении безопасности. Мы должны действовать сообща в этот исторический момент".

Десятилетиями Швеция и Финляндия сохранялои военный нейтралитет. Однако, изменили свою позицию на фоне полномасштабного российского вооруженного вторжения в Украину.

Принятие новых членов должно быть единогласно одобрено всеми государствами, входящими в НАТО. За исключением Турции, до сих пор большинство союзников приветствовали стремление Швеции и Финляндии присоединиться к Северо-Атлантическому альянсу.

Источник: DW

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2016
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3555
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
261
Как начать экономить на покупках в Aldi и Lidl: лучшие советы от экспертов
Делать покупки в популярных супермаркетах и дискаунтерах Aldi, Lidl, Edeka и Rewe становится все сложнее и сложнее. Это связано с множеством проблем, которые возникли из-за неприятных событий в мире. Именно поэтому важно...
05.05.2022
1195

Новости партнеров

Вверх