22.05.2020 18:01 2723

Приостановит ли коронавирус летняя жара? Ученые выявили фактор поважнее климата

Приостановит ли коронавирус летняя жара? Ученые выявили фактор поважнее климата Фото № 0

По мнению американских исследователей, климат мало влияет на будущее течение пандемии. Исследователи из Принстонского университета выявили фактор поважнее. 

Когда в начале этого года коронавирус распространился по странам мира, многие возлагали большие надежды на лето. Ученые, в том числе и немецкие, предположили, что более высокая температура и влажный климат могут ограничить распространение Sars-CoV-2, как и других вирусов. 

«Когда становится тепло, коронавирусы слабеют, так что лето может стать нашим лучшим союзником», - заявил вирусолог Александр Кекуле.

А Кристиан Дростен пояснил, что в дополнение к высоким температурам, более сильный ультрафиолетовый свет и засуха «передаче вируса не способствуют». Первоначальные исследования уже показали, что климат может влиять на передачу Sars-CoV-2.

Однако американские ученые задаются вопросом, могут ли эти факторы изменить ход пандемии в конце 2020 года?  

Как показывает новое исследование, есть и другие факторы, которые влияют на распространение вируса гораздо больше, чем климат. 

Исследователи во главе с ученым-экологом Рэйчел Бейкер из Принстонского университета в США выяснили, что самым влиятельным фактором является не климат, а уязвимость населения. Свои результаты ученые опубликовали в журнале «Наука». 

Исследователи смоделировали вирусные вспышки в тропических городах. Для анализа сравнили новый патоген Sars CoV-2 с четырьмя другими, уже известными и более распространенными коронавирусами. Вывод: даже в тропиках, климат которых должен был препятствовать передаче вируса, по-прежнему наблюдались значительные вспышки. 

Американские ученые считают: ключевым фактором является отсутствие иммунитета и, следовательно, высокая уязвимость населения. Именно этим, судя по всему, объясняется эпидситуация в теплых странах, таких как Бразилия или Эквадор.

Исследовательская группа считает, что климат может стать решающим фактором в деле распространения вируса только позднее, когда большие слои населения уже переболели, сформировали антитела, либо охвачены вакцинацией.