07.04.2020 20:04 372

Пробки на дорогах исчезли, но воздух в Берлине чище не стал. Специалисты в раздумьях

Пробки на дорогах исчезли, но воздух в Берлине чище не стал. Специалисты в раздумьях Фото № 0

Во многих крупных городах установлены датчики чистоты воздуха. На основании данных этих приборов, а также под давлением экологов, ввели запреты на проезд дизельного транспорта.

И вот улицы опустели, трафик на минимуме. Согласно данным, полученным от властей в 2019 году, автомобилисты тратили около 11% своего пробега на пробки и медленное движение в утренние часы пик, тогда как значения на прошлой неделе колебались в районе 2-3%. 

Поразительно, но вот качество городского воздуха лучше не стало, и, по сравнению с данными прошлого года, даже ухудшилось. Специалисты в растерянности. Как это все объяснить?

Воздух был относительно чистым примерно до 17 марта - даты, когда все школы закрылись. Но затем концентрация загрязняющих веществ, таких как твердые частицы или диоксид азота, выросла, хотя количество автомобилей уменьшилось. Стали было говорить о влиянии погоды и силе ветра, но звучит все это как-то неубедительно.

Уровень содержания твердых частиц в марте был выше, чем в аналогичном периоде 2019-го, в важных для замеров локациях, таких как Лейпцигер-штрассе в Митте. Власти заявляют, что для расчета влияния погоды экспертам необходимы данные за несколько месяцев. Дескать, только тогда влияние корона-кризисных ограничений станет явным.

Впрочем, у некоторых наблюдателей возникает подозрение, что развязанная властями война с частным автотранспортом основывалась на ложных данных.

 

 

 

Источник: bild.de