25.10.2020 15:30 207

Профсоюзы и работодатели согласовали: больше денег для медперсонала, воспитателей и сборщиков мусора

Профсоюзы и работодатели согласовали: больше денег для медперсонала, воспитателей и сборщиков мусора Фото № 0

Федеральные и местные государственные служащие в государственном секторе получают больше денег. Как объявил в воскресенье профсоюз Verdi, с работодателями было достигнуто соглашение. В результате к концу 2022 года доход сотрудников увеличится до 4,5% при самом низком уровне оплаты труда. Работники с самым высоким уровнем оплаты труда должны получать на 3,2% больше. 

Медицинские работники, заработная плата которых стала предметом особого внимания после вспышки пандемии короны, должны получить на 8,7% больше денег. Это было согласовано профсоюзами и работодателями в субботу после долгих переговоров.

Профсоюзы - Verdi, Немецкая ассоциация чиновников, Союз полиции и Союз образования и науки - первоначально призвали к повышению заработной платы примерно 2,5 миллионам сотрудников на 4,8 процента в течение двенадцати месяцев. Они также хотели выровнять рабочее время в Восточной и Западной Германии, увеличить оплату на 100 евро в месяц для стажеров и интернов, а также отдельные улучшения для медперсонала.

Работодатели предлагали трехступенчатое повышение заработной платы на 3,5 процента, срок должен составлять три года. Ульрих Мэдж, президент Ассоциации муниципальных работодателей (VKA), вел переговоры от имени министра внутренних дел федерального правительства Хорста Зеехофера (CSU).

Коллективные переговоры были сформированы пандемией коронавируса. Профсоюзы отметили, что многие работники государственного сектора выполняют очень важную работу, и пандемия снова показала это. Это относится, например, к медперсоналу, сборщикам мусора, водителям автобусов, а также сотрудникам органов здравоохранения и центров занятости. Президент VKA Мэдж подчеркнул, что рецессия означает, что возможности для повышения заработной платы практически отсутствуют.

В ходе коллективных переговоров неоднократно проходили предупредительные забастовки. Сотрудники городских администраций, а также детских садов и больниц прекращали работу во многих городах Германии.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: SZ