08.08.2020 21:00 223

Протестующие штурмуют МИД в Бейруте

Тысячи людей вышли на улицы из-за гнева против политического руководства Ливана. 

Силы безопасности применяют против демонстрантов слезоточивый газ.

В субботу демонстранты штурмовали здание Министерства иностранных дел в столице Ливана Бейруте. По сообщению агентства AFP, протестующие во главе с бывшими армейскими офицерами ворвались в здание и объявили его «штабом революции». Ранее тысячи людей прошли по городу в знак протеста против правительства после катастрофы во вторник.

Арабский новостной канал Al-Jazeera в субботу сообщает, что, по оценкам, более 10 000 человек протестуют в различных местах в центре города, а некоторые из них сражаются с силами безопасности и ОМОНом.

Первоначально демонстранты собрались в субботу на траур и митинг протеста на площади Мэртирер в центре Бейрута. В хвосте колонныдемонстрация произошли столкновения с силами безопасности.

Некоторые протестующие пытались сломать барьеры в парламент. Они бросали камни, как видно на снимках ливанской телекомпании MTV. Силы безопасности, в свою очередь, массово используют слезоточивый газ, чтобы отогнать демонстрантов.

Многие ливанцы обвиняют политическое руководство маленькой средиземноморской страны в сильном взрыве. Как сообщило в субботу Министерство здравоохранения, число смертей выросло до 158. Таким образом, количество травмированных составляет около 6000 человек.

Девиз митинга протеста: «Справедливость для пострадавших, месть правительству». Демонстранты кричали, в частности, «Революция, революция» и «Народ хочет свержения режима». «Восстание и революция продолжаются. Массовые протесты против правительства начались уже в октябре прошлого года. Демонстранты призывают к обширным политическим реформам. Они обвиняют политическую элиту в коррупции и безжалостном разграблении страны.

Гнев так велик, потому что, как говорят, большие количества взрывоопасного химического вещества нитрата аммония годами хранились в порту без каких-либо мер безопасности. Говорят, что это вызвало огромный взрыв. Сообщается, что предупреждения были проигнорированы. В пятницу вечером судья постановил арестовать трех высокопоставленных сотрудников порта, включая директора и начальника таможни.

Многие ливанцы чувствуют себя брошенными правительством после взрыва. В то же время они проявляют большую солидарность друг с другом. Десятки добровольцев также дежурили в субботу на сильно разрушенных территориях вокруг порта.

В порту продолжались спасательные работы. Спасатели извлекли из-под завалов 25 тел. По словам представителя Минздрава, около 45 человек все еще числятся пропавшими без вести, в основном портовые рабочие.

Тем временем волонтеры привозят еду и напитки в порт, и прилегающие районы. Как молодой бойскаут Алессио Зугаиб, раздающий воду и яблоки за столом перед больницей. «Мы, народ Ливана, убираем завалы, а не правительство», - сказал юноша.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: FAZ