Протесты в России и жесткая трясущаяся рука Путина

09.08.2019
718
Протесты в России и жесткая трясущаяся рука Путина

Президент России боится протестов в Москве и других городах. Через двадцать лет после вступления в должность все меньше и меньше россиян доверяют его твердой руке.

В.В.Путин: Почти 40 процентов россиян не хотят, чтобы он снова стал президентом. Москва и другие русские города кипят негодованием неделями. В течение двух выходных подряд более 1000 человек были арестованы в ходе несанкционированных демонстраций за честные выборы в московскую городскую думу.

Несколько тысяч человек собрались в Санкт-Петербурге в знак солидарности с московской оппозицией. Во втором по величине городе России кандидаты систематически исключаются из окружных выборов. Тысячи людей в Красноярске, Сибири проводят демонстрации против губернатора Александра Усса.

Люди считают, что он не борется с яростными лесными пожарами в Сибири, в то время как в Архангельске жителей на баррикады толкает свалка.

Путин держит себя в безопасности

Только один, похоже, не выходит на протесты в России: Владимир Путин. Последнее время он держит себя в руках почти во всех внутрироссийских конфликтных ситуациях. Москва разрешила провести массовую демонстрацию на следующие выходные. В ней будет участвовать 100 000 человек. Это будет рекорд с 2012 года. Сдержанность Путина поразительна, но его власть кажется совсем не стабильной.

Подъем на вершину России начался для Путина, бывшего лидера ФСБ и агента КГБ, в Дрездене, 20 лет назад. 9 августа 1999 года тогдашний президент Борис Ельцин назначил его премьер-министром и рекомендовал своим соотечественникам. Он говорил о Владимире Путине как о человеке, который, по его мнению, может «консолидировать общество».

Президент со многими проблемами

Чуть более полугода спустя Путин был избран президентом Российской Федерации узким большинством. За него отдали голоса 53 процента голосующих. Новый человек в Кремле захватил страну, которая, казалось, рушилась. Чеченские террористы только что вторглись в соседнюю российскую республику Дагестан, в то время как российский бюджет еще не переварил государственное банкротство 1998 года.

Сразу после вступления в должность премьер-министра Путин начал вторую чеченскую кампанию, которая завершилась победой российской армии. Он, казалось бы, без устали путешествовал по стране, всегда в упряжке с телекамерами, собрал вокруг себя команду экономических реформаторов.

Советский шпион как идеал

За несколько месяцев до прихода Путина в Кремль российские избирательные участки спросили россиян от имени тогдашней независимой газеты "Коммерсант", какая фигура будет соответствовать их идеалам на пост нового президента. В Тогда для многих россиян Путин воплотил смесь жесткой руки и надежды на успешные капиталистические реформы в стране.

Правление Путина сопровождалось рекордно высокой ценой на нефть, которая за первые два срока правления Путина выросла в четыре раза - с 20 до 80 долларов за баррель.

Жирные годы прошли

Спустя два десятилетия после прихода к власти суровый стиль правления Путина, принесший ему много симпатий в России, похоже, мало что дает. В то время как экономика едва живая, бедность людей вызывает недовольство. Однако, нет никаких признаков того, что кто-либо в Кремле пытается понять протестующих, считает уважаемый московский политический советник Татьяна Становая.

«Вместо этого каждое учреждение индивидуально борется за то, чтобы продемонстрировать лояльность Путину». Пока Госдепартамент ищет стриптизеров в зарубежных странах, внутренняя разведка ФСБ проводит расследование деятельности оппозиционных сил. А Министерство внутренних дел и Национальная гвардия расправляются с протестующими.

«Однако никто не борется с причинами протестов»,– говорит Становая.

Путинский трон трясется

Власть Путина еще не находится в острой опасности. Денис Волков, заместитель председателя независимого московского избирательного участка "Lewada", предостерегает от переоценки протестов. «Сторонники протестов, их противники и равнодушные находятся в Москве примерно в одинаковой пропорции, - говорит Волков.

Однако настроение может измениться в пользу оппозиции, если государство пойдет еще дальше. Тем более что репутация Путина медленно, но верно падает. Согласно недавнему опросу Lewada, около 40 процентов россиян не хотят, чтобы он оставался у власти с 2024 года.

Когда спросили, почему россияне доверяют Владимиру Путину, только четверть респондентов заявили, что надеются, что Путин сможет решить проблемы страны в будущем. Это самый низкий уровень с 2001 года, когда Владимир Путин был у власти всего один год. Примерно 43 процента заявили, что доверяют потому, что не видят альтернативы ему.

Источник: /www.mdr.de/

Новости дня

Читайте еще

Власти РФ скрывают от населения причины взрывов в Крыму
После вчерашних взрывов в Крыму и нарастающей паники среди населения полуострова, российские власти через все возможные источники пытаются скрыть реальные причины взрыва. Как от международной общественности, так и от собственных граждан.  Ведь...
38 минут назад
20
Авиакомпании России начали разбирать самолеты на запчасти - Reuters
Авиация - одна из наиболее пострадавших от санкций отраслей российской экономики. Поэтому символом последствий западных санкций против Российской Федерации уже стал новенький Airbus A350. По инсайдерской информации агентства Reuters российские авиакомпании, в...
2 часа назад
45
В Мюнхене планируют в канун Нового года грандиозный концерт Rammstein
В канун Нового года в Мюнхене на Терезиенвизе (Theresienwiese )может состояться  грандиозный концерт культовой немецкой группы Rammstein. О планах рок-группы сообщили сегодня все ведущие СМИ Германии. По их данным  группа певца Тилля...
05.08.2022
508
Депутаты Бундестага планируют поездку на Тайвань
Комитет по правам человека Бундестага запланировал на конец октября поездку на Тайвань.   Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на нескольких депутатов парламента. Заявку на визит подадут председателю  Бундестага не позже начала...
05.08.2022
312

Новости партнеров

Вверх