09.12.2019 12:45 338

Процесс получения Schufa в Германии. Все вопросы и ответы


Процесс получения Schufa, который необходим для договоров аренды, может оказаться запутанным. 
Из многих документов, номеров и разрешений, которые нужно получить после переезда в Германию, пожалуй, самым расстраивающим является Schufa.

Чтобы заключить большинство договоров, таких как договор аренды, человек или компания, с которыми вы заключаете договор, скорее всего, потребуют сертификат Schufa - бумагу, которая демонстрирует вашу четкую (или не очень четкую) кредитную историю. Что вам нужно знать о системе Schufa, и, как получить этот ценный лист?

Schufa - это сокращение от Schutzgemeinschaft für Allgemeine Kreditsicherung, что в переводе означает «Организация защиты общей кредитной безопасности». И хотя может показаться, что ваш низкий балл по шкале Schufa не позволяет вам арендовать квартиру или открыть кредитную линию, цель организации - помочь защитить людей от самих себя и набраться слишком много кредитов. Действительно, в то время как немецкая эффективность может быть мифом, немецкое почти патологическое отвращение к долгу - нет.

Что такое Schufa? Когда люди в Германии говорят о получении Schufa, они обычно ссылаются на документ, подтверждающий их кредитный статус. Он учитывает ваше поведение при оплате предыдущего займа: информацию о пропуске выплат предыдущего кредита и процентных переплатах. Чем больше отметок против вас, тем ниже общий балл по шкале Schufa. Чем ниже ваш балл, тем больше у вас ограничений на типы контрактов и долговых соглашений, которые вы можете заключить. 

К счастью, как только вы зарегистрируетесь в Германии, для вас автоматически будет создан кредитный рейтинг. Вы имеете право на одну бесплатную копию своей Schufa в год. Запрос на получение Schufa можно подать онлайн, выписку вы получите письмом. По цене от 25 до 30 евро вам будет предоставлена ​​электронная копия, которую вы можете распечатать немедленно.

Процесс подсчета баллов для Schufa общеизвестно непрозрачен. Он вызвал критику со стороны НПО и средств массовой информации за отсутствие прозрачности. Одной из главных загадок системы является то, каким образом фактически присуждается оценка. Например, даже для тех, кто оплатил каждый счет вовремя, не получит 100%.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: thelocal.de