Проверьте приложения: Кибер-преступники обирают пользователей Android в 70 странах

31.01.2022
397
Проверьте приложения: Кибер-преступники обирают пользователей Android в 70 странах

Вредоносное ПО было обнаружено почти в 500 приложениях для Android. Мошенничество охватило более 70 стран — пострадали и немецкие пользователи.

Эксперты обнаружили вредоносное ПО в нескольких сотнях приложений в Google Play Store. Обмануты более 100 миллионов пользователей Android.
Что дает возможность киберпреступникам незаметно заманивать пользователей в ловушку подписки и выставлять им высокие счета. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.

Компания Zimperium, занимающаяся информационной безопасностью, сообщает в своем блоге, что в обращении находятся почти 470 Android-приложений, зараженных троянами.

Эта компания известна раскрытием попыток мошенничества с помощью кампаний троянских коней. Последняя кампания киберпреступников, названная исследователями «Dark Herring», проводится уже два года и затрагивает более 100 миллионов пользователей по всему миру.

Вредоносная программа «Dark Herring» использует технологию «Direct Carrier Billing» — метод оплаты телефонного счета. Как объясняет Zimperium, после установки уязвимого приложения пользователи получают несколько сообщений для подтверждения своего номера телефона.

Затем хакеры могут зарегистрировать номер для услуги этого типа оплаты, за которую ежемесячно списывается около 15 евро. Потребители часто замечают эти счета только через несколько недель или месяцев.

По данным Zimperium, мошенничество охватило более 70 стран. В Европе особенно пострадали скандинавские страны. Но есть случаи и в Германии.

Некоторые приложения, зараженные вирусом, были загружены миллионы раз. Среди них популярные «Stream HD», «Smashex» или «Cast it».

Тем временем Google удалил зараженные приложения из Play Store. Однако установленные ранее приложения остаются на смартфоне и могут продолжать наносить ущерб.

Поэтому потребители должны удалить их со своих мобильных телефонов.IT-специалисты опубликовали список зараженных приложений которым можно воспользоваться.

Источник: TZ

Читайте еще

Пособие на ребенка, Bafög и пенсия: это то, сколько граждане платят государству - и то, сколько они получают
С одной стороны, есть детские пособия, Bafög и пенсии, с другой стороны – налоги и социальные отчисления: жители Германии не только получают деньги от государства, но и платят ему немало. 21 февраля...
23.02.2022
434
Около 2 млн немцев мерзнут в квартирах из-за нехватки денег на отопление
По данным Федерального статистического ведомства (StBA) в Висбадене, в прошлом году примерно 2,5% населения Германии, а это примерно 2 миллиона человек, вынуждены были жить в холодных квартирах из-за нехватки денежных средств на...
19.02.2022
794
Компенсация ущерба от шторма в Германии: как и где ее можно получить
У жителей Германии наверняка появилось множество вопросов, связанных с компенсацией ущерба от шторма "Иления", который обрушился на страну. Немецкое издание Tagesschau напоминает, что в таких случаях в силу вступают различные виды страхования....
18.02.2022
632
Сроки получения пособия за неполный рабочий день в Германии продлят
В Германии компании теперь могут предоставить сотрудникам возможность подавать заявки на получение пособий за краткосрочную работу на более легких условиях до конца июня. Федеральный кабинет министров принял решение увеличить соотвестствующий срок. Таким...
09.02.2022
492

Новости партнеров

Вверх