Путин назвал шараханьями ситуацию на энергорынке Европы

06.10.2021
1103
Путин назвал шараханьями ситуацию на энергорынке Европы

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время совещания с правительством заявил, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть постепенным и плавным, чтобы избежать такого кризиса в России, как сейчас происходит в Европе.

Глава Кремля отметил, что спекуляции на климатических проблемах и сокращение инвестиций в добывающие отрасли привели европейский энергорынок к хаосу. В то же время Путин подчеркнул, что Россия имеет крупные преимущества перед конкурентами в области зеленой энергетики.

 «Мы видим, к чему здесь приводят определённые несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня, как я уже сказал, это хорошо видно на энергорынке Европы», — заявил российский президент.

Немцы  сейчас очень ожидают запуска «Северного потока-2» в надежде, что это снизит цену на гази электроэнергию и зиму можно будет пережить в тепле. Ведь биржевая стоимость электроэнергии  в ФРГ уже превысила 150 евро за мегаватт/час.

4 октября закончились пусконаладочные работы и первую нить газопровода «Северный поток-2»  начали заполнять газом. Но аналитики Goldman Sachs считают, что решение «Газпрома» не заказывать дополнительные мощности поставок газа через газо-транспортную систему Украины создает определенные риски для энергобаланса Западной Европы и цены могут продолжить рост.

Вчера цены на природный газ на биржах Европы поднялись до исторических 1456 долларов за тысячу кубометров, на фоне этого ажиотажа стоимость акции российской государственной компании «Газпром» поднялась до исторической цены – 384 рубля.

С конца сентября «Газпром» сократил поставки газа в Европу на целых 24 процента. По данным самого «Газпрома», с 26 сентября объемы поставок через Беларусь и Польшу упали более чем на 70 процентов, а через Украину - на 22 процента. Только через Россию (то есть по трубопроводу  «Северный поток-1») транспортировка газа оставалась стабильной или увеличивалась примерно на один процентный пункт.

«По состоянию на 31 декабря 2020 года на территории России запасы углеводородов Группы „Газпром“ по категориям A+B1+C1 (по российской классификации) составили 33 574,5 млрд куб. м природного газа, 1 494,4 млн т газового конденсата и 2 023,8 млн т нефти», — говорится на сайте компании. 

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Зеленский официально назначил нового посла в Германии - он заменит известного всем Мельника
Сегодня, двадцать третьего сентября, Владимир Зеленский подписал Указ о назначении Алексея Макеева новым послом Украины в Германии. Он заменит всем известного Андрея Мельника. Об этом говорится в указе, обнародованном на сайте президента...
23.09.2022
354
Германия призывает ЕС выработать решение для россиян, уклоняющихся от мобилизации
Немецкое правительство намерено обратиться в ЕС с просьбой в течение следующих нескольких недель достичь общего решения по работе с россиянами, которые отказываются от мобилизации и участия в путинской войне. Об этом сообщает...
23.09.2022
593
США несколько раз предупреждали РФ о последствиях ядерного удара - СМИ
Американские власти на протяжении нескольких месяцев направляли в Россию предупреждения о возможных последствиях применения ядерного оружия в Украине. Об этом пишет газета The Washington Post, передаtт Deutsche Welle. По имеющейся информации, есть...
23.09.2022
370
Бундестаг не принял предложение ХДС/ХСС о передаче танков и другого вооружения Украине
Немецкий парламент рассмотрел предложение ХДС/ХСС, которое касается немедленной передачи Украине танков и другой бронетехники западного образца. Его, к сожалению, не приняли. Об этом сообщило издание "Европейская правда". Депутаты светофорной коалиции" и члены...
23.09.2022
355

Новости партнеров

Вверх