21.03.2021 21:30 707

Работодатель мужа Шпана продал более полумиллиона масок Министерству здравоохранения

Burda GmbH продала Федеральному министерству здравоохранения более полумиллиона масок FFP2. Муж Йенса Шпана руководит представительством Burda в Берлине.

Об этом свидетельствуют документы, которые министерство отправило в Бундестаг и которые доступны « Шпигелю ». Сделка с масками может таить в себе конфликт интересов, поскольку муж Шпана Даниэль Функе работает лоббистом и офис-менеджером представительства Burda в Берлине.

Федеральное министерство здравоохранения направило Комитету здравоохранения в четверг обширный список компаний, с которыми дом заключил контракты на поставку защитных масок. Там появляется Burda GmbH. Согласно списку, она доставила 570 000 масок FFP2 министерству Шпана.

Сообщается, что федеральное министерство здравоохранения в общей сложности заключило весной 2020 года контрактов на 4,6 миллиарда евро, не выставив их заранее на тендер. 

Это стало возможным благодаря особым правилам в бурные первые недели кризиса пандемии. В то время для того, чтобы быстрее и с меньшими затратами времени получить защитную одежду, которой не было в наличии, право на участие в торгах было временно приостановлено. Сообщается, что только министерство здравоохранения заключило 210 таких контрактов.

Поскольку за последние несколько недель несколько политиков Союза оказались под подозрением в коррупции из-за того, что они получили сотни тысяч евро за посредничество в ведении бизнеса в продаже государству защитных масок от коронавируса, лидер левой парламентской группы Дитмар Барч теперь требует разъяснений.

Министерство Шпана должно представить отчет о подотчетности в Бундестаг на следующей неделе, сказал левый политик. Потому что: «Очевидно, что во время кризиса закупки нужно было проводить быстро. Но заключение контрактов на 4,6 млрд евро без проведения торгов вызывает серьезные подозрения в связи с коррупционным скандалом», - заявил Барч.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online