05.07.2020 13:01 360

Работу вместо тюрьмы предлагают мелким преступникам в Берлине

Работу вместо тюрьмы предлагают мелким преступникам в Берлине Фото № 0

Фото: www.bild.de

Правосудием без коррупции и скидок на смягчающие обстоятельства славится немецкая Фемида. Однако немцы отмечают, что наказание преступника порой обходится обществу куда дороже, чем самому преступнику. Именно так и вышло в случае с 52-летним берлинцем Карлом-Хайнцем Б. Герр Б. попался на краже из супермаркета, причем ерундовой – стоимость похищенной колбасы, хлеба, дезодоранта и зубной пасты лишь на один цент превысила сумму в 22 евро. За такое правонарушение воришку оштрафовали на 1160 евро. Однако у хронически больного берлинца, зараженного к тому же ВИЧ-инфекцией, просто не нашлось таких денег – его месячная пенсия на треть ниже штрафа, а работы у него нет. 

Так что за отказ платить безоговорочно признавшему свою вину Карлу-Хайнцу «светит» сорок дней тюрьмы. И тут уже вступает в силу другая арифметика. Суточное содержание осужденного за решеткой стоит около 140 евро, а сорок дней – уже 5, 6 тысячи евро. И таких случаев немало: сейчас тюремный срок вместо выплаты штрафа и за мелкие кражи, и даже за безбилетный проезд отбывают свыше 230 человек  это только в Берлине! 

Считая, что с подобной практикой нерациональных трат пора заканчивать, власти немецкой столицы выдвинули в качестве альтернативы  программу «Работа вместо штрафа». Ее суть в том, что мелкие преступники, не имеющие средств для выплаты наложенных на них финансовых санкций, будут направляться на общественные работы. И им польза, и государству – экономия. 

 

Источник: germania.one