26.02.2020 12:00 947

Распространения коронавируса в Германии. Больницы готовы принимать пациентов

С появлением новых случаев коронавируса в Германии, растет беспокойство по поводу неконтролируемой вспышки заболевания в стране. Инфекционист Стефан Мориц объясняет, насколько хорошо система здравоохранения Германии подготовлена ​​к этому и почему реальна опасность пандемии.

Коронавирус COVID-19 достиг Европы. Германия объявила о новых инфекциях. Готовы ли врачи и клиники Германии к борьбе с неконтролируемым распространением вируса? Специалист по инфекционным заболеваниям Стефан Мориц объясняет, почему паника неуместна и какие защитные меры имеют смысл.

«Возможная пандемия». В связи с быстрым распространением нового вируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сейчас говорит об этом. Вы согласны?

Это сложно. Пандемии - это глобальные эпидемии, которые охватывают большие регионы и затрагивают многих людей. Я бы сказал, что риск пандемии реален!

Клиники страдают от нехватки персонала, койки в отделениях интенсивной терапии заняты, время ожидания лечения иногда бывает долгим. Готова ли наша система здравоохранения к распространению нового вируса?

Я не был бы слишком пессимистичен. В конце концов, у нас одна из лучших систем здравоохранения в мире. Если мы не очень хорошо подготовлены, возникает вопрос: кто тогда?

Давайте предположим, что число зараженных людей в Германии будет быстро расти. Как можно подготовить больницы для большого числа пациентов?

В клиниках есть не только неотложные, но и пациенты с плановым, и не срочным лечением. Эти вмешательства могут быть отложены на несколько недель без риска для пациентов.

Изоляционные станции также можно очень легко создать в больнице в любое время: все пациенты с коронавирусом будут объединены и будет создан карантин. Конечно, нужно надежно защитить зараженных от других пациентов, и не подвергать их опасности. Но у нас есть определенный опыт. Мы реагируем аналогично на волну гриппа.

Разве новый вирус не опаснее гриппа? Согласно современным данным, уровень смертности от нового вируса составляет от 0,5 до 1,5 процента, а от гриппа - около 0,1 процента.

Из Китая приходят страшные цифры. Но существует риск того, что множество людей не диагностированы и переносят заболевание без врачебного вмешательства. Это может привести к значительному снижению уровня смертности. Опасность в том, что мы все еще слишком мало знаем о вирусе. 

Должны ли все люди с тяжелыми респираторными инфекциями быть проверены на новый вирус?

По крайней мере, вы не должны полностью отвергать эту мысль. Изучение только тех людей с явными симптомами, которые имели контакт с Китаем или людей, которые были в Китае некоторое время назад, недостаточно. Прежде всего, врачи должны всегда проверять, у кого-то просто грипп. Результаты теста на грипп готовы уже через 2 часа.

Вирус передается как простуда. Как защитить себя от инфекции?

Для медицинского персонала обычные меры безопасности, которые включают ношение масок, перчатки и дезинфекция. В повседневной жизни люди должны регулярно и тщательно мыть руки и стараться не касаться рта и носа. В этом отношении маска для лица может иметь смысл: она мешает нам касаться рта и носа.

Если кто-то заражен, обычной респираторной маски недостаточно для защиты от инфекции. Такие маски не находятся близко к лицу, поэтому патогенные микроорганизмы могут вырваться при чихании и кашле. Я бы посоветовал не пожимать друг другу руки или обниматься с поцелуями.

Источник: t-online.de