10.06.2021 12:00 446

Расточительство денег налогоплательщиков: контрольно-ревизионное управление пожаловалось на Шпана

Федеральное контрольно-ревизионное управление резко раскритиковало меры федерального правительства в отношении коронавируса и решения Министерства здравоохранения Йенса Шпана.

Вывод аудиторов: в будущих мероприятиях, финансируемых налогоплательщиками, больше внимания следует уделять «правильному и экономному использованию средств».

Проще говоря, это означает: будьте осторожнее с деньгами налогоплательщиков! А из отчета Федерального контрольно-ревизионного управления становится ясно: счета за маски были слишком завышены, а строительство коек для интенсивной терапии не контролировалось достаточно внимательно.

Основные критические замечания в адрес федеральной власти:

► Согласно отчету, компенсация в размере шести евро за защитную маску привела к «значительной сверхкомпенсации» в пользу аптек. Потому что на самом деле можно было купить маски за 1,62 евро (в среднем).Значит на 4,38 евро было заплачено больше за каждую маску!

Сумма возмещения была уменьшена в феврале - но все еще составляла 3,90 евро (на 2,28 евро больше реальной стоимости).

►Министерство здравоохранения заплатило частным поставщикам слишком высокие цены за экспресс-тесты на антигены. Только за материал выставили счета на сумму до шести евро. Рыночные цены на комплекты для испытаний в апреле составляли от 2,50 до 2,80 евро за единицу.

► Кроме того, аудиторы критикуют тот факт, что аптечная раздача масок не охватила все группы риска и в то же время маски выдавались людям, не имеющим на это законных прав.

► В 2020 году федеральное правительство выплатило больницам компенсационные выплаты в размере 10,2 миллиарда евро. В докладе отмечается, что нынешняя система компенсационных выплат создала «нежелательный эффект мертвого груза». Выплаты позволили многим больницам получить «массовую сверхкомпенсацию» из налоговых поступлений.

► Кроме того, федеральное правительство не платило за обеспечение бесплатных помещений для пациентов с коронавирусом, а скорее разделяло «бизнес-риск» недостаточной занятости в больницах.  Как сообщает «Welt», это было целью действующего «разрешения на издание указов» только с марта 2021 года.

Федеральное контрольно-ревизионное управление описывает как «проблемные» случаи, когда миллиарды евро тратятся на основании постановления - без принятия парламентом решения о целесообразности средств. Это несет в себе риск «частичного размывания закона о парламентском бюджете». 

► Министерство здравоохранения «все еще не в состоянии (...) достоверно определить количество фактически установленных коек для интенсивной терапии и количество дополнительно приобретенных коек для интенсивной терапии».

►Федеральное контрольно-ревизионное управление признало, что небюрократическая финансовая помощь была необходима в ситуации с короной. Однако всегда необходимо гарантировать целевое управление и контроль размещенных средств.

Бюджетный эксперт и лидер баварской региональной группы парламентской группы СвДП Карстен Кляйн резко раскритиковал федеральное правительство: «Пандемия не должна означать бесплатный билет для работы с налоговыми деньгами. Несомненно, во время пандемии необходимо принимать быстрые и небюрократические меры. Но это не должно приводить к распределению денег с помощью лейки».

Он отметил, что ошибкой станет поиск виновных сейчас. Требуется прозрачный анализ политики в кризисе пандемии для того, чтобы в будущем предотвратить повторение ошибок.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: welt