03.05.2021 15:00 391

Разведывательные службы ФРГ получат возможность отслеживать сообщения в мессенджерах с помощью троянских програм

Законопроект, принятый федеральным правительством более полугода назад, должен быть внесен в бундестаг на этой неделе. 

Согласно будущему закону Службе военной контрразведки (MAD) также будет разрешено вводить свою информацию в Информационную систему разведки (NADIS), чтобы обмен между властями был более успешным. В силовых кругах проект считается одним из важнейших.

Поправка о защите конституции в первую очередь предназначена для того, чтобы позволить немецким шпионам более легко отслеживать подозрительные сообщения в цифровом пространстве. В будущем разведывательным службам будет разрешено использовать систему наблюдения за телекоммуникационными источниками (Quellen-TKÜ) для устранения серьезных рисков демократическому правовому государству. 

Внутри организации утверждается, что Федеральное управление по защите Конституции будет рассматривать каждый год лишь очень небольшое количество дел.

Федеральное управление уголовной полиции (BKA) уже использует источник TKÜ в течение многих лет. Помимо фундаментальной критики мер наблюдения со стороны спецслужб, некоторые теперь беспокоятся, что работу служб и полиции в этой области нельзя четко разделить. Критику уже высказала и научная служба Бундестага.

С точки зрения органов безопасности, инструмент необходим, потому что подозреваемые все чаще общаются через зашифрованные мессенджеры и, таким образом, ускользают от властей. Источники TKÜ полагаются на троянские программы, которые перехватывают информацию до или после шифрования. 

Кабинет министров одобрил проект в октябре. Министр внутренних дел Хорст Зеехофер (CSU) сказал тогда: «Закон - это запоздалый шаг в борьбе с  экстремистами. Нам нужна защита конституции, которая может видеть и слышать  в цифровую эпоху».

Тогда парламентская процедура не набрала оборотов: это произошло потому, что СДПГ тогда настаивала на соблюдении закона о корпоративных санкциях. Прорыв произошел в пятницу, после того как правительственные фракции снова установили приоритеты для своих проектов.

Поправка о защите конституции с ее расширенными возможностями мониторинга распространяется не только на защиту конституции, но и на Федеральную разведывательную службу (BND) и MAD. 

Применение новых полномочий подлежит рассмотрению Комиссией G10. Этот орган, состоящий из людей с судебной квалификацией, уже изучил и одобрил вмешательство в почтовую и телекоммуникационную тайну, которое предусмотрено статьей 10 Основного закона.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: welt