Референдум в столице: Берлинцы хотят экспроприировать жилье у компаний по недвижимости

27.09.2021
872
Референдум в столице: Берлинцы хотят экспроприировать жилье у компаний по недвижимости

Берлинцы высказались за экспроприацию жилых домов у крупных компаний по недвижимости. 56,4 процента избирателей проголосовали за это на воскресном референдуме, 39,0 процента отвергли проект, -сообщила избирательная комиссия земли.

Берлинцы голосовали параллельно с выборами Палаты представителей и Бундестага по весьма спорной инициативе «экспроприации Deutsche Wohnen & Co» . Речь идет о том, нужно ли социализировать компании по недвижимости, имеющие более чем 3000 квартир и «приносящие прибыль», то есть экспроприировать за компенсацию.

Однако, это всего лишь просьба к новому Сенату разработать закон об экспроприации. Не имеет юридической силы. В зависимости от того, какая коалиция будет управлять капиталом, экспроприация у частных компаний будет рассматриваться более или менее внимательно. Юридические заключения обязательны.

До сих пор настаивали на экспроприации, в частности, левые. Зеленые тоже поддерживают эту инициативу. Для политика СДПГ Франциски Гиффай, возможно, будущего мэра Берлина, в случае экспроприации будет пересечена красная линия. Также  отвергают это ХДС и СвДП.

Если есть законопроект, он обязательно попадет в Палату представителей - и будет рассмотрен в двух-трех чтениях. Если в итоге будет большинство, наверняка будет много судебных исков,  как и в случае с потолком арендной платы.  

Согласно подсчетам инициативы, экспроприация будет стоить от 7 до 13 миллиардов евро. Однако город Берлин ожидает, что расходы составят до 36 миллиардов евро. Федеральной земле придется залезть в долги по проекту, потому что бюджет земли составляет всего около 31 миллиарда евро.

В Берлине в дополнение к всеобщим выборам в воскресенье были избраны новый мэр и ассамблеи окружного совета.  За лидерство в столице Германии боролись СДПГ и зеленые.

Кандидат от «зеленых» Беттина Яраш в воскресенье ощутила сенсацию, потому что впервые офис правящего мэра казался вполне достижимым для ее партии. Затем, в течение вечера, СДПГ с ведущей женщиной Франциской Гиффей выступили вперед в своих прогнозах.

Но есть уверенность, что впервые возглавит правительство Берлина женщина. Действующий премьер-министр Михаэль Мюллер отказывается от должности и переходит в Бундестаг.

Предварительный официальный результат по Берлину:

▶ ︎ СПД: 21,4% (2016: 21,6%)

▶ ︎ Зеленые: 18,9 процента (2016: 15,2 процента)

▶ ︎ ХДС:  18,1 процента (2016: 17,6)%.

▶ ︎ Левые получили 14,0 (15,6) процента,

▶ ︎ СвДП - 7,2 (6,7) процента.

▶ ︎ АдГ получила 8,0 (14,2) процента голосов.

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

В Германию прибыл самолет с ранеными украинцами
Сегодня, тридцатого июня, в аэропорт немецкого Гамбурга прибыл самолет Scandinavian Airlines. Он перевозил раненых украинцев. Об этом сообщили журналисты украинского издания «Европейская правда», ссылаясь на dpa. Федеральное управление гражданской обороны и помощи...
5 часов назад
233
Германия осудила ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы, - СМИ
Правительство ФРГ выразило недовольство действиями Литвы, которая ограничила транзит товаров из РФ в Калининградскую область. Оно также потребовало от Вильнюса и Брюсселя отменить ограничительные меры на транзит. Об этом сообщили журналисты Der...
6 часов назад
254
Железный занавес между Западом и РФ уже почти опустился, - Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Европу в том, что она опускает железный занавес для РФ. Об этом сообщило российское издание «Интерфакс». «Что касается железного занавеса, то он практически уже опустился....
7 часов назад
327
Германия предоставит дополнительные силы для защиты восточного фланга НАТО
Германия намерена предоставить часть войск для усиления восточного фланга НАТО. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на сказанное канцлером Олафом Шольцем. По его словам, на восточный фланг Альянса будут направлены 15...
8 часов назад
88

Новости партнеров

Вверх