Реформа родительского пособия: что изменится в сентябре?

26.08.2021
772
Реформа родительского пособия: что изменится в сентябре?

Хорошие новости для родителей: с 1 сентября вступает в силу реформа родительского пособия. Закон предусматривает, что матери и отцы недоношенных детей в будут дольше получать родительское пособие. Кроме того, будут расширены возможности подработки при получении родительского пособия.

 

Родители недоношенных детей получат дополнительные месяцы родительского пособия

Федеральный совет уже одобрил реформу родительского пособия в феврале. Как сообщает Немецкое агентство печати (dpa), закон предусматривает, что родители детей, родившихся за шесть недель до расчетной даты рождения, должны получать дополнительное месячное родительское пособие. Если ребенок родился на восемь недель раньше срока, предоставляются два дополнительных месяца, три дополнительных месяца на 12 недель и четыре дополнительных месяца на 16 недель.

 

Коридор неполного рабочего времени будет расширен - бонус за партнерство станет более гибким

По данным немецкого агентства dpa, допустимое количество рабочих часов в неделю в период получения пособия также увеличится с 30 до 32 часов, а требования для получения так называемой партнерской премии, если оба родителя работают неполный рабочий день, будут смягчены.

По данным сайта familienportal.de, бонус за партнерство, который поддерживает параллельную работу обоих родителей неполный рабочий день, в будущем можно будет получать за 24-32 часа в неделю (вместо прежних 25-30 часов в неделю).

По данным портала, партнерский бонус также станет более гибким: "Если раньше родители должны были получать его в течение 4 месяцев за один раз, то теперь его можно брать в период от 2 до 4 месяцев, с гибким выходом и краткосрочным продлением. А тем, кто не имеет необходимого рабочего времени в отдельные месяцы или вынужден работать больше, не придется опасаться за весь партнерский бонус - как это было раньше". Одинокие родители также могут получить бонус за партнерство.

 

Пределы дохода для пар будут скорректированы

Для финансирования изменений высокооплачиваемые пары с доходом более 300 000 евро больше не будут получать родительское пособие, как сообщило Федеральное министерство по делам семьи объявило на своем веб-сайте .   Ранее лимит составлял 500 000 евро.

«Это новое положение для супружеских пар затрагивает людей с самым высоким доходом, которые составляют 0,4 процента от тех, кто получает пособие по уходу за ребенком - около 7000», - сообщило Федеральное министерство по делам семьи. Они могут самостоятельно взять отпуск по уходу за ребенком и без родительского пособия. Для родителей-одиночек лимит по-прежнему составляет 250 000 евро. 

 

 

 

Источник: merkur

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
467
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
242
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
596
В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?
В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики. «Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты...
30.08.2021
748
Вверх