Реформа родительского пособия: что изменится в сентябре?

26.08.2021
1444
Реформа родительского пособия: что изменится в сентябре?

Хорошие новости для родителей: с 1 сентября вступает в силу реформа родительского пособия. Закон предусматривает, что матери и отцы недоношенных детей в будут дольше получать родительское пособие. Кроме того, будут расширены возможности подработки при получении родительского пособия.

 

Родители недоношенных детей получат дополнительные месяцы родительского пособия

Федеральный совет уже одобрил реформу родительского пособия в феврале. Как сообщает Немецкое агентство печати (dpa), закон предусматривает, что родители детей, родившихся за шесть недель до расчетной даты рождения, должны получать дополнительное месячное родительское пособие. Если ребенок родился на восемь недель раньше срока, предоставляются два дополнительных месяца, три дополнительных месяца на 12 недель и четыре дополнительных месяца на 16 недель.

 

Коридор неполного рабочего времени будет расширен - бонус за партнерство станет более гибким

По данным немецкого агентства dpa, допустимое количество рабочих часов в неделю в период получения пособия также увеличится с 30 до 32 часов, а требования для получения так называемой партнерской премии, если оба родителя работают неполный рабочий день, будут смягчены.

По данным сайта familienportal.de, бонус за партнерство, который поддерживает параллельную работу обоих родителей неполный рабочий день, в будущем можно будет получать за 24-32 часа в неделю (вместо прежних 25-30 часов в неделю).

По данным портала, партнерский бонус также станет более гибким: "Если раньше родители должны были получать его в течение 4 месяцев за один раз, то теперь его можно брать в период от 2 до 4 месяцев, с гибким выходом и краткосрочным продлением. А тем, кто не имеет необходимого рабочего времени в отдельные месяцы или вынужден работать больше, не придется опасаться за весь партнерский бонус - как это было раньше". Одинокие родители также могут получить бонус за партнерство.

 

Пределы дохода для пар будут скорректированы

Для финансирования изменений высокооплачиваемые пары с доходом более 300 000 евро больше не будут получать родительское пособие, как сообщило Федеральное министерство по делам семьи объявило на своем веб-сайте .   Ранее лимит составлял 500 000 евро.

«Это новое положение для супружеских пар затрагивает людей с самым высоким доходом, которые составляют 0,4 процента от тех, кто получает пособие по уходу за ребенком - около 7000», - сообщило Федеральное министерство по делам семьи. Они могут самостоятельно взять отпуск по уходу за ребенком и без родительского пособия. Для родителей-одиночек лимит по-прежнему составляет 250 000 евро. 

 

 

 

Источник: merkur

Новости дня

Читайте еще

Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину
Как сообщила американская газета The Washington Post, официальные лица США утверждают, что Россия разработала план создания предлога для вторжения в Украину. Разведслужба США заявила, что у них есть информация о том, что...
06.02.2022
817
«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
745
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
828
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
1358

Новости партнеров

Вверх