Новости дня 25.01
13.01.2021 17:15 993

Решение примут к середине 2021 года: ЕЦБ настаивает на цифровом евро

Глава ЕЦБ  Кристин Лагард ожидает введение цифрового евро в зоне евро в течение ближайших нескольких лет. «У нас будет цифровой евро», - сказала она в среду в интервью онлайн-форуму «Reuters Next». 

«Это не на завтра, потребуется некоторое время, чтобы убедиться, что есть что-то безопасное». Она надеется, что процесс введения цифрового евро займет не больше пяти лет. Примерно к середине текущего года Европейский центральный банк (ЕЦБ) хочет решить, следует ли запускать соответствующий проект.

Европейский центральный банк попросил граждан Евросоюза высказать свое мнение об электронном евро. Соответственно получили 8 221 ответ от граждан, компаний и ассоциаций, заявили денежно-кредитные органы по завершении трехмесячных консультаций во Франкфурте в среду.

Для участников опроса особенно важна защита данных для платежей (41 процент ответов), безопасность (17 процентов) и общеевропейский охват (10 процентов) возможной цифровой версии единой валюты.

Электронный евро станет ответом на инициативы частного сектора, такие как биткойны. Большая разница: в отличие от других криптовалют, цифровой евро будет находиться под контролем центрального банка, который обеспечивает стабильность валюты.

Другие центральные банки также имеют дело с цифровыми деньгами центральных банков - и некоторые из них значительно более развиты, чем Евросистема. ЕЦБ категорически не хочет отменять банкноты и монеты. Цифровой евро расширил бы выбор средств платежа.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online