25.11.2020 07:00 248

Россия объявила о стоимости вакцины Sputnik V от Covid-19

Россия, присматривающаяся к зарубежным рынкам, заявляет, что вакцина Sputnik от COVID-19 будет стоить менее 20 долларов

photo-1-15972912179771554672288

Российская вакцина от COVID-19 Sputnik V будет стоить менее 20 долларов на человека на международных рынках, и Москва намерена произвести более миллиарда доз внутри страны и за рубежом в следующем году. Об этом заявили во вторник финансовые спонсоры и разработчики вакцины.

Вакцина Sputnik названна в честь спутника советских времен, который инициировал космическую гонку в знак признания геополитической важности проекта для Москвы. По плану, ее будут вводить двумя дозами, каждая из которых будет стоить менее 10 долларов, как написали на официальном аккаунте Sputnik V в Twitter.

Для граждан России прививка будет бесплатной. Массовая вакцинация в России, которая занимает пятое место в мире по количеству зарегистрированных случаев COVID-19, еще не началась, поскольку продолжаются так называемые клинические испытания фазы III.

Объявление о ценах в России было сделано в связи с тем, что Россия стремится расширить распространение и производство вакцин. Когда на Западе появились три вакцины, одна от AstraZeneca, другая от Pfizer / BioNTech PFE.N и третья от Moderna, это вселило надежду на то, что глобальную пандемию можно взять под контроль уже в следующем году.

Москва, стремящаяся завоевать долю на мировом рынке, расхваливала международную цену как конкурентоспособную: «Это более чем в два раза дешевле, чем другие вакцины с таким же уровнем эффективности», - сказал на брифинге глава Российского фонда национального благосостояния РФПИ Кирилл Дмитриев.

«На данный момент Sputnik V - самая дешевая вакцина с уровнем эффективности выше 90% в клинических испытаниях фазы III».

Цена на российскую вакцину ниже, чем у некоторых других западных конкурентов, таких как вакцина, производимая Pfizer-BioNTech, которая стоит 15,5 евро за прививку, но дороже, чем вакцина, разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом, которая будет продаваться в Европе примерно по 2,5 евро.

Россия планирует произвести около 2 миллионов доз Sputnik V в этом году. Дмитриев сказал, что Москва и ее зарубежные партнеры имеют возможность произвести более миллиарда доз, начиная со следующего года, что достаточно для вакцинации более 500 миллионов человек. По его словам, около 50 стран запросили более 1,2 миллиарда доз. Поставки для мирового рынка будут производить партнеры в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее, Венгрии и других странах.

Также ведется производство новой лиофилизированной формы вакцины, что означает, что ее можно хранить в холодильнике и легче распространять, что, по его мнению, сделает ее привлекательной для стран Африки и Азии.

РФПИ и Национальный центр Гамалея заявили ранее во вторник, что новые данные клинических испытаний, основанные на 39 подтвержденных случаях и 18 794 пациентах, которым были сделаны обе прививки, показали, что эффективность Sputnik V составила 91,4% на 28 день и более 95% на 42 день. Это намного выше 50% порога эффективности вакцин против COVID-19, установленного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Дмитриев пообещал, что в следующем месяце данные будут опубликованы в ведущем научном журнале для изучения экспертами.

Фаза III испытания вакцины проходит в 29 клиниках по всей Москве, и в ней будут участвовать 40 000 добровольцев, четверть из которых получит вакцину плацебо. Кремль заявил, что система здравоохранения России находится в тяжелом состоянии, поскольку власти недавно сообщили о рекордной 491 смерти, связанной с COVID-19, и резким ростом числа инфекций.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: reuters