Российский студент живет в немецком аэропорту

21.04.2020
1732
Российский студент живет в немецком аэропорту

Мой адрес – не дом и не улица. Эта строчка из популярной в СССР песни написана словно про молодого россиянина Михаила Новоселова. Ведь нынешним местом жительства юноши является…транзитная зона аэропорта города Франкфурта.

При этом Михаил – отнюдь не какой-то там бродяга или нелегальный мигрант. Юноша вполне официально прибыл в Германию из Томска по программе академического обмена, чтобы семестр отучиться в Берлинском университете имени Гумбольдта. Однако до Берлина он так и не добрался: грянула пандемия коронавируса. И с ней – запрет на въезд в ЕС иностранцев.

Соответственно, Федеральная полиция Германии не признала обмен студентами «неотложной причиной» для въезда, и отказала Михаилу в пересечении границы. А самостоятельно улететь домой он не смог – ведь авиарейсы уже отменили.
Виза на въезд в Германию у Михаила Новоселова имеется. Но немецкое законодательство предусматривает, что окончательное решение о пропуске пассажира принимают пограничные службы, в лице сотрудников Федеральной полиции. А те считают, что въезд россиянина может стать «угрозой здоровью населения» (такая формулировка значится в письменном отказе Федеральной полиции).

Так что теперь студент из Томска поневоле обустраивает быт в транзитной зоне. Представитель компании «Люфтганза» раздобыл ему раскладушку, а сотрудники аэропорта обеспечивают едой и напитками – кстати, бесплатно. Выдают даже талоны в душ! Вот только паспорт полицейские забрали, предоставив взамен некое удостоверение транзитного пассажира. И полиция ежедневно проверяет, чтобы этот «заблудший» пассажир никуда не делся.

Михаила предлагают переправить в Минск. Но он сомневается, что это будет лучший вариант. Ведь в условиях пандемии коронавируса границы государств закрыты повсеместно. И может случиться, что вместо аэропорта во Франкфурте ему придется точно таким же образом прозябать в аэропорту Минска. Такой вариант студента абсолютно не устраивает, поэтому он через Интернет вышел на связь с немецким адвокатом, дабы все же легализоваться в Германии.

Михаил Новоселов готов выполнять все требования по самоизоляции в студенческом общежитии (его тест на коронавирус отрицателен), если его все же выпустят из аэропорта. Но когда это случиться, и случиться ли – неизвестно.

Сложности с въездом, правда, возникли не только у студента из Томска. Более ста граждан РФ, которые постоянно проживают в Германии, но на момент введения карантинных ограничений временно находились в России, сейчас не могут попасть домой, будучи оторваны от семей. Возможно, их отправят в Германию спецрейсом, если его удастся организовать.

Новости дня

Читайте еще

Трое маленьких детей несколько дней оставались одни: «Папа так долго спал»
Их отец спит, подумали три маленькие девочки из района Альтеттинг в Верхней Баварии. Но 35-летнего мужчины уже не было с ними.  На то, чтобы найти детей и тело мужчины, потребовалось несколько дней. В...
11 часов назад
697
Невероятная идея: молодой человек похитил лодку, чтобы вернуться из Германии домой
По данным полиции, 19-летний юноша  угнал лодку в Вильсхофене (район Пассау), чтобы отправиться на ней в Грецию.  Свидетели видели, что 19-летний парень сел на лодку, пришвартованную на реке Вилс, и отплыл на...
12 часов назад
118
Шестилетний мальчик спас жизнь своему дедушке
Шестилетний мальчик спас своего деда в Верхнем Пфальце, который оказался в ловушке под трейлером. Как сообщила пресс-служба полиции, в воскресенье в Наббурге 59-летний мужчина работал с сельскохозяйственным прицепом. Но это было небезопасно...
27.09.2021
158
Немного истории. Как собака “железного канцлера” могла международный скандал спровоцировать
На Берлинском конгрессе в 1878 году одна из собак Отто фон Бисмарка могла спровоцировать дипломатический скандал. Мастиф кинулся на министра иностранных дел России.  Дипломатические путаницы могут возникать в результате неожиданных инцидентов. Например,...
21.09.2021
145
Вверх