Россию призвали уйти с Запорожской АЭС в новом проекте резолюции совета МАГАТЭ

09.09.2022
389
Россию призвали уйти с Запорожской АЭС в новом проекте резолюции совета МАГАТЭ

В пятницу, 8 сентября, был опубликован проект резолюции МАГАТЭ. Он был подготовлен после поездки специальной миссии Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую АЭС. В проекте резолюции РФ призывают прекратить все действия на украинских ядерных объектах.

На следующей неделе пройдет заседание МАГАТЭ, поэтому в преддверии встречи Канада и Польша разработали проект резолюции.

Тридцать пять государств являются членами Совета управляющих - высшего директивного органа МАГАТЭ. Проект уже распространили среди стран-участниц Совета управляющих.

Дипломаты, создавшие проект резолюции, считают, что нужно продолжать “давить” на Россию, чтобы страна-агрессор вывела свои войска с территории Запорожской АЭС. Текущая ситуация на станции оставляет желать лучшего: из-за оккупации и обстрелов весь мир рискует пережить еще одну ядерную катастрофу.

Текст нового проекта похож на прошлую резолюцию, которую дипломаты обсуждали еще в марте 2022 года. В ней тоже была осуждена оккупация территории Украины армией РФ. Скорее всего, новая резолюция будет легко принята.

В резолюции призывают Россию прекратить все действия на территории Запорожской атомной электростанции и вернуть ее под контроль Украины.

Источник: Eurountegration

Новости дня

Читайте еще

В Германии отменили налог на газ: что изменится
Правительство Германии отменило газовый сбор - вместо него пояявился так называемый "тормоз" цен на газ. Власти выделили на преокт 200 млрд евро. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что с введением нового закона...
01.10.2022
939
Свобода от зависимости от российского газа: между Болгарией и Грецией заработал газовый трубопровод
В субботу, 1 октября, между Грецией и Болгарией заработал газопровод. Его открытие поможет странам юго-восточной Европы перестать зависеть от российского газа. Болгария отказалась платить России за газ в рублях, поэтому РФ и...
01.10.2022
629
Советник главы Офиса президента Украины рассказал, на каких условиях Киев сядет за стол переговоров с Россией
В Офисе президента Украины заявили, что переговоры с Россией могут возобновиться при одном условии: российская армия должна уйти со всех украинских территорий. Михаил Подоляк, советник главы ОП, отметил, что "Россия не хочет...
01.10.2022
527
Гендиректора Запорожской АЭС увезли в неизвестном направлении: МАГАТЭ требует объяснений
В пятницу, 30 сентября, генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова задержали российские военные. В связи с этим МАГАТЭ потребовало от властей РФ объяснений. Так как после задержания Мурашова от него не было...
01.10.2022
323

Новости партнеров

Вверх