Рождественские подарки на работе: что в Германии можно, а чего нельзя?

07.12.2021
725
Рождественские подарки на работе: что в Германии можно, а чего нельзя?

В период Рождества многие сотрудники получают подарки от клиентов или деловых партнеров. Но грань между приятным жестом и попыткой подкупа - очень плавная. В худшем случае есть риск потерять работу. Юрист по трудовым вопросам Тобиас Вернер объясняет, что разрешено, а что запрещено.

Говорят, что маленькие подарки поддерживают дружбу. Но не каждый подарок - это просто знак уважения. Часто это больше, чем просто дружелюбие: например, надежда на новый заказ, финансовое облегчение или ускорение обработки.

Неужели ли это незаконно? «Нет. Маленькие подарки являются частью многих деловых отношений в конце года. При этом сами по себе подарки не все запрещены», - объясняет юрист по трудовому праву Тобиас Вернер.

Но тем, кто принимает подарки, следует внимательно подумать, не обвинят ли их во взяточничестве. В компаниях частного сектора стандартом является «социально адекватный подарок». 

«Это означает, что подарок стоимостью 30 евро каких-либо обязательных правил считается беспроблемным», - говорит юрист. Типичные подарки компании, такие как ручки или календари, обычно не являются проблемой.

Но это относится не ко всем отраслям. В Германии даже самый маленький подарок госслужащему может вызвать большие проблемы. «Подарки запрещено принимать не только судьям и госслужащим, но и сотрудникам на государственной службе», - объяснил Вернер, ссылаясь на Уголовный кодекс (раздел 331) и коллективный договор о государственной службе (раздел 3 (2)). 

Многие работодатели в Германии оговаривают в своих трудовых договорах, что получение подарков запрещено при наличии деловых связей. Более крупные компании и корпорации особенно четко регулируют в своих правилах соблюдения требований, что разрешено, а что нет.

Если существует запрет на прием подарков, повторное его нарушение может даже оправдать расторжение трудового договора без предварительного уведомления. Лимит стоимости не имеет значения, и не имеет значения, то, что приняв подарок, вы не нанесли работодателю вреда, - объясняет юрист.

А вот небольшие подарки от работодателя в качестве благодарности не вызывают проблем с точки зрения трудового законодательства. Это интересно государству только с налоговой точки зрения. Прием подарков на сумму до 44 евро в месяц в ФРГ не облагается налогом.

Источник: RND

Новости дня

Читайте еще

В Любеке оказывают бесплатную медицинскую помощь онкобольным беженцам из Украины
Германия продолжает оказывать Украине помощь в приеме беженцев. По количеству принятых людей, которые бежали от ужасов войны в своей стране – ФРГ на втором месте после Польши. При этом в стране не...
13.08.2022
337
В Германии на парковках у супермаркетов появилось нововведение - что надо знать
В магазинах Kaufland и Lidl в  самой густонаселенной федеральной земле Германи появятся парковки для велисипедов.  Таким образом, группа Schwarz продолжает расширять предложения по альтернативной мобильности для защиты климата. Сообщается, что розничные подразделения...
13.08.2022
649
Германия предоставляет беженцам субсидию на покупку школьных принадлежностей - как оформить
В Германии начинается новый учебный год, а вместе с ним и родительские заботы. Украинские беженцы очень ответственно относятся к образованию своих детей, поэтому для них важно знать, что в ФРГ можно получить...
12.08.2022
342
«С газового сбора не будет взыматься НДС» - Хабек
С газового налога не будет взыматься НДС, - сообщает деловая газета Handelsblatt, цитируя  министра экономики ФРГ Роберта Хабека. В Минфине Германии сообщили, что надо предварительно изучить, как реализовать на практике предложение вице-канцлера...
05.08.2022
161

Новости партнеров

Вверх