Рождественские подарки на работе: что в Германии можно, а чего нельзя?

07.12.2021
481
Рождественские подарки на работе: что в Германии можно, а чего нельзя?

В период Рождества многие сотрудники получают подарки от клиентов или деловых партнеров. Но грань между приятным жестом и попыткой подкупа - очень плавная. В худшем случае есть риск потерять работу. Юрист по трудовым вопросам Тобиас Вернер объясняет, что разрешено, а что запрещено.

Говорят, что маленькие подарки поддерживают дружбу. Но не каждый подарок - это просто знак уважения. Часто это больше, чем просто дружелюбие: например, надежда на новый заказ, финансовое облегчение или ускорение обработки.

Неужели ли это незаконно? «Нет. Маленькие подарки являются частью многих деловых отношений в конце года. При этом сами по себе подарки не все запрещены», - объясняет юрист по трудовому праву Тобиас Вернер.

Но тем, кто принимает подарки, следует внимательно подумать, не обвинят ли их во взяточничестве. В компаниях частного сектора стандартом является «социально адекватный подарок». 

«Это означает, что подарок стоимостью 30 евро каких-либо обязательных правил считается беспроблемным», - говорит юрист. Типичные подарки компании, такие как ручки или календари, обычно не являются проблемой.

Но это относится не ко всем отраслям. В Германии даже самый маленький подарок госслужащему может вызвать большие проблемы. «Подарки запрещено принимать не только судьям и госслужащим, но и сотрудникам на государственной службе», - объяснил Вернер, ссылаясь на Уголовный кодекс (раздел 331) и коллективный договор о государственной службе (раздел 3 (2)). 

Многие работодатели в Германии оговаривают в своих трудовых договорах, что получение подарков запрещено при наличии деловых связей. Более крупные компании и корпорации особенно четко регулируют в своих правилах соблюдения требований, что разрешено, а что нет.

Если существует запрет на прием подарков, повторное его нарушение может даже оправдать расторжение трудового договора без предварительного уведомления. Лимит стоимости не имеет значения, и не имеет значения, то, что приняв подарок, вы не нанесли работодателю вреда, - объясняет юрист.

А вот небольшие подарки от работодателя в качестве благодарности не вызывают проблем с точки зрения трудового законодательства. Это интересно государству только с налоговой точки зрения. Прием подарков на сумму до 44 евро в месяц в ФРГ не облагается налогом.

Источник: RND

Новости дня

Читайте еще

Опрос: Большинство обычных немцев против поставок оружия Украине
Украина требует от федерального правительства боевые корабли и системы обороны. Но Берлин до сих пор отказывает. Как оказалось немецкий народ согласен со своим правительством. Явное большинство немцев выступает против поставок немецкого оружия...
27.01.2022
165
ЕС меняет правила въезда для путешественников
Со следующего вторника изменятся правила въезда в страны Евросоюза.Новую рекомендацию об обеспечении безопасного свободного передвиженияпринял Совет ЕС. Как сообщает пресс-служба Совета, с 1 февраля для въезда в страны, входящие в европейский альянс,...
26.01.2022
1177
Советы юриста: Закон о похоронах в Германии определяет как отправить человека в последний путь
Мысли о смерти неприятны. Для некоторых даже болезненны. Поэтому подготовка к тому, чтобы отправиться в иной мир, не каждому по силам. Но это Вы должны сделать это в любом случае.  Потому что в...
25.01.2022
244
На предстоящей неделе Германию окутает туман, а по утрам будет скользко
На предстоящую неделю синоптики обещают туманную и облачную погоду на большей части Германии. В своем прогнозе на ближайшие дни Немецкая метеорологическая служба (DWD) предупреждает, что будет сильный туман или густая облачность. Ночью...
23.01.2022
163

Новости партнеров

Вверх