06.07.2020 09:04 336

Розовое дороже. Женщины платят за товары и услуги больше мужчин

Розовое дороже. Женщины платят за товары и услуги больше мужчин Фото № 0

Вы когда-нибудь задумывались о существовании так называемого "налога на розовое"? В магазинах, химчистках, парикмахерских никуда не деться от гендерных стереотипов. Все, что предназначено для дам, стоит дороже. Это заключение подтвердил Федеральный антидискриминационный центр, изучив порядка 2000 товаров и 400 услуг в Германии.

1,3 тысячи евро немецкие женщины ежегодно переплачивают за самые разные вещи, от бытовой химии до услуг здравоохранения. Мужчины платят больше в каждом десятом случае, тогда как прекрасный пол - в каждом втором. При обслуживании женщин затраты труда выше, объясняют в парикмахерских и химчистках. Почти для 90% немок короткая стрижка обходится на 12,50 евро дороже, чем немцам. Мужская рубашка в чистке почти на 2 евро дешевле дамской блузки. 

Причем иногда речь идет об аналогичных товарах. Только один розовый, второй - синий. Яркий пример - бритвенные наборы в Aldi. Около 1 евро разницы за станок с четырьмя лезвиями... 

Выходит, женщины оставляют в маркетах больше денег, но не потому, что больше покупают. Маркетологи говорят, дело не в ущемлении прав, а в разных требованиях к товарам и услугам. И при этом взывают к прекрасному полу в рекламе: "Покупайте лучшее. Вы этого достойны!"