27.06.2020 06:00 316

Самая населенная из земель ФРГ приняла новый закон о ядовитых животных

Самая населенная из земель ФРГ приняла новый закон о ядовитых животных Фото № 0

В Северном Рейне-Вестфалии всерьез озаботились аспидами и прочими ползучими гадами. И не случайно. Поводом стал побег моноклевой кобры в городе Херне в прошлом году. Целый комплекс жилых домов был под угрозой. Жильцов эвакуировали тогда на нескольких дней.

Как следствие, ландтаг самой населенной земли ФРГ принял в среду новый закон о ядовитых животных, который вступит в силу с 1 января 2021 года. Действие на первом этапе продлится пять лет.

Самое главное о законе. Запрещена покупка опасных змей, пауков, скорпионов. Те, кто уже содержит таких животных, должны будут исполнять строгие требования в будущем, как то сообщать властям о всех своих ядовитых питомцах, предъявлять справку об их мирном поведении, а также оформлять страховку с высокой степенью ответственности с середины 2021 года. Зачем это нужно? Чтобы компенсировать расходы, возникающие, например, когда опасная рептилия или паук сбегают из дома.

Нарушения нового закона дорого обойдутся: до 50 000 евро или даже два года тюрьмы. Змеелюбы уже выступили с критикой инициативы, но есть и сторонники. 

Почему действие закона депутаты ограничили пятилеткой? Коалиция затрудняется сказать, сколько ядовитых животных содержатся в частных руках в Северном Рейне-Вестфалии. Поэтому важно подвести итоги через три-четыре года.