02.02.2021 06:00 852

Саммит по вакцинации: что известно о сроках прививок, поставках вакцин и смягчении карантинных мер

саммит3

Несмотря на затруднения в доставке вакцин против коронавируса, канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) сдерживает обещание, что к концу лета каждый гражданин сможет получить прививку от коронавируса.

Такие заявления она сделала по итогам саммита по вакцинации между премьер-министрами, представителями Комиссии ЕС и производителями вакцин в понедельник 1 февраля.

«Мы можем подтвердить свое заявление о том, что до конца лета каждый гражданин получит предложение пройти вакцинацию»,

- сказала Меркель.

Меркель оправдывала темпы кампании вакцинации в Германии

В оправдание темпов кампании вакцинации в Германии Меркель привела несколько аргументов. Канцлер подчеркнула, что в Европе, производственные мощности ограничены по сравнению с США. Кроме того, в других странах, например в Израиле, существует другой способ обработки данных.

Также, Меркель подчеркнула, что "мы придерживаемся рекомендуемых врачами интервалов между первой и второй дозами". Вместе с тем, канцлер объявила, что федеральное правительство и правительство земель работают над новым «национальным планом вакцинации». Он будет разработан с целью обеспечить больше ясности в этом вопросе.

Меркель сказала, что сейчас в отношении вакцинации не может быть абсолютной уверенности.

«Например, если появляется мутант, на который вакцина может не подействовать, мы начинаем все сначала. Возможно, нам придется делать прививки в течение многих лет»,

- сказала канцлер.

Поставки вакцин: сколько и когда?

По прогнозам Министерства здравоохранения Германии, до конца года страна получит свыше 320 млн доз вакцины от уже утвержденных производителей: Astrazeneca, Biontech и Moderna. Прогнозируемый расклад по отдельным месяцам - следующий: в первом квартале - 18,3 млн, во втором - 77,1 млн, в третьем - 126,6 млн, в четвертом - 100,2 млн доз.

В настоящее время производители Johnson&Johnson и Curvec также выпустили вакцину от коронавируса. Федеральное правительство ожидает, что эти вакцины тоже получат разрешение на использование в ЕС. Поставки доз вакцин от этих фармацевтических компаний в Германию пока не планируется.

На вопрос о смягчении мер Меркель ссылается на Португалию

После саммита по вакцинации Меркель также спросили о возможном смягчении ограничений с 14 февраля. Она отреагировала осторожно - сначала нужно было узнать больше о распространении мутаций.

Меркель проявила осторожность, когда дело дошло до вопроса о возможном ослаблении требований в отношении коронавируса, несмотря на падение случаев заражения. По словам канцлера, к следующей конференции по коронавирусу, ожидаемой 10 февраля, федеральное правительство и правительства земель надеются получить больше ясности в отношении распространения мутаций вируса. От этого будет зависеть вопрос о смягчении ограничений.

Меркель сослалась на резкое увеличение числа случаев заражения вирусом в Португалии, где британский вариант вируса взял верх в условиях карантина.

«Мы не хотим быть как они»,

- подчеркнула канцлер.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (CSU) поддержал Меркель, сказав, что он рассматривает ситуацию с целью смягчения «крайне скептически». Еще до саммита по вакцинации Зёдер сказал, что сейчас не время говорить о серьезном ослаблении.

«Мы все еще далеки от того, что могло бы привести к серьезному ослаблению»,

- сказал Зёдер.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: welt.de