Сенсационная находка: в реке Траве на севере Германии обнаружен 400-летний корабль

01.08.2022
916
Сенсационная находка: в реке Траве на севере Германии обнаружен 400-летний корабль

На дне Траве в Любеке специалисты Управления водных путей м судоходства (WSA) во время регулярных измерений обнаружили, что течение реки неравномерно. Более внимательный осмотр обнаружил старинное грузовое судно XVII века.

Длина его составляет около 20 метров, ширина – восемь, а глубина – около одиннадцати метров. Бургомистр Любека Ян Линденау (СДПГ) заявил о сенсационной находке.

Ученые уже выяснили возраст корабля – он времен Ганзейского союза, построен приблизительно в 1650 году. Сохранились деревянные части корпуса корабля и бочкообразные предметы, объем которых более 150 баррелей.

«Научные знания об этой захватывающей находке добавят ранее неизвестную новую часть головоломки в экономическую и коммерческую историю ганзейского города Любека», — заявила сенатор Любека по культуре Моника Франк.


Профессор Университета Христиана-Альбрехта в Киле (CAU) Ульрих Мюллер, назвал находку «археологической жемчужиной, о значении которой до сих пор лишь смутно догадывались». Он отметил, что поднятие судна из дна Траве, даст захватывающее представление об истории мореплавания и морской торговле.

По словам экспертов, корабль когда-то был плоскодонным и обшитым резными досками, то есть имел гладкий корпус, и имел не менее полутора мачт. Размеры и узнаваемая структура кораблекрушения раннего Нового времени позволяют сделать вывод, что это мог быть корабль типа Галлиот или Флейт.

По данным города, детали из дуба Шлезвиг-Гольштейн и шведской сосны свидетельствуют об обширной торговле древесиной раннего Нового времени.

Первоначальные исследования показали, что некоторые из бочек были заполнены негашеной известью - важным строительным материалом. Городские власти Любека заявили, что это старейшее археологическое свидетельство торговли негашеной известью.

Почему и как затонул древний корабль пока еще остается загадкой. «Поскольку все бочки в трюме стоят упорядочено, можно исключить опрокидывание или крен. Нет и следов возгорания, возможный пожар не мог быть причиной», — сообщила пресс-служба города.

Эксперты предполагают, что судно шло вверх по Траве из Травемюнде в направлении Любека и село на мель. Археологи не исключают, что это судно может быть тем самым, о кораблекрушении которого есть документы в городском архиве.

Это письмо отправленное из Травемюнде, написано в декабре 1680 года. В нем фогт просил принять меры для доставки товаров на застрявшем галиоте в безопасное место.

Мэрия планирует поднять обломки древнего грузового судна со дна и восстановить его. Ожидается, что спасательные работы продлятся несколько месяцев, а на восстановление уйдет не менее 10 лет, - рассказал бургомистр Любека Ян Линденау.

Источник: DW

Новости дня

Читайте еще

В Мюнхене планируют в канун Нового года грандиозный концерт Rammstein
В канун Нового года в Мюнхене на Терезиенвизе (Theresienwiese )может состояться  грандиозный концерт культовой немецкой группы Rammstein. О планах рок-группы сообщили сегодня все ведущие СМИ Германии. По их данным  группа певца Тилля...
05.08.2022
491
Депутаты Бундестага планируют поездку на Тайвань
Комитет по правам человека Бундестага запланировал на конец октября поездку на Тайвань.   Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на нескольких депутатов парламента. Заявку на визит подадут председателю  Бундестага не позже начала...
05.08.2022
267
Странный инцидент: В Вуппертале на рекламном мониторе вдруг стали показывать видео для взрослых
После неприятного инцидента в Витте-ам-Хиддензее в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, грязное видео с видеоплатформыPornhab появилось на рекламном мониторе в Вуппертале, на подвесной железной дороге. Инцидент произошел вчера около 17 часов. На рекламной...
01.08.2022
674
Школы, жилые дома, рынок, остановки – российские войска нанесли массированный удар по гражданскому населению Украины
Российские войска продолжают беспощадно громить жилые кварталы украинских городов, целясь по местах скопления гражданского населения. Вчера они дважды обстреливали автобусные остановки в Харькове и самый большой рынок «Барабашово». Погибли трое мирных граждан,...
22.07.2022
853

Новости партнеров

Вверх