21.07.2021 18:45 212

Северный поток 2: США вот-вот договорятся с Германией

Северный поток 2: США вот-вот договорятся с Германией Фото № 0

В споре по поводу газопровода «Северный поток - 2» через Балтийское море США вот-вот достигнут соглашения с Германией. «У нас пока нет окончательных деталей, чтобы огласить, но я думаю, что скоро смогу сказать больше», - заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. 

«Немцы внесли полезные предложения», - сказал он, имея в виду визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель к президенту США Джо Байдену  на прошлой неделе. По словам Прайса, они приблизились к общей цели - «предотвратить использование Россией энергетических потоков в качестве оружия». 

Меркель признала разногласия с президентом Байденом во время своего визита в Вашингтон. Однако оба согласились, что Украина должна оставаться страной транзита российского природного газа - даже после ввода в эксплуатацию «Северного потока 2». «Wall Street Journal» сообщила, что о соглашении должно быть объявлено к среде. Это план из четырех пунктов. 

Согласно информации американского издания Wall Street Journal, сделка, в рамках которой США откажутся от своего несогласия с проектом, включает в себя вложение Германии 50 миллионов долларов США в зеленые технологии и возобновляемые источники энергии в Украине. Германия также должна выступить за дальнейшие переговоры по «Инициативе трех морей», альянсу между двенадцатью странами Центральной и Восточной Европы.

Поскольку Россия может управлять Украиной с помощью нового трубопровода для транспортировки газа, в соглашении также предполагается, что страна по-прежнему получает от Москвы ежегодные сборы в размере около трех миллионов долларов. 

Плата за транспортировку газа пока гарантирована только до 2024 года. Вашингтон также оставляет за собой право наложить дополнительные санкции на Россию, если она будет использовать трубопровод в качестве рычага воздействия.

Причина этого плана в том, что США опасаются, что Европа станет более зависимой от российского газа - и нанесет экономический ущерб традиционным странам-транзитерам российского газа, особенно Украине. Канцлер Ангела Меркель в середине июля уже пообещала Украине поддержку, чтобы страна оставалась транзитной страной для российского газа на запад.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online